Фото
Древнеегипетское папирусное судно
Древнеегипетское папирусное судно
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 535

Вокруг света за полтора года

Продолжается подготовка к путешествию на яхте "Леннук"

25 августа фирма TNT Eesti спонсировала путешественников суммой в 100 тысяч крон, подписав с путешественниками договор в Морском музее.

Небольшая, похожая на черепаху одномачтовая яхта отправится в плавание 2 октября. Ей предстоит преодолеть 35 тысяч морских миль, посетить порты 25 стран, следуя исключительно по "созданным Богом" морям - ни Панамский, ни Суэцкий каналы в маршруте не предусмотрены.

По расчетам, яхта проведет в море 446 дней, то есть вернется 21 декабря двухтысячного года. Но это, конечно, очень приблизительно. Ведь "кругосветку" планируется совершить под парусом. И, возможно, яхте придется неделями торчать в портах, пережидая шторм.

Капитан яхты Март Саарсо так объяснил цели путешествия: во-первых, Эстония как-никак морская держава, и оставаться без кругосветного путешествия ей просто неприлично. "Это все равно как некрашеный дом или неначищенные сапоги", - сказал он. Во-вторых, Эстонию мало знают даже в Европе, не говоря уж о далеких американских и азиатских странах. И подобное путешествие - прекрасная возможность познакомить дальние страны с эстонским триколором. А в-третьих, считает капитан, Эстония утратила морские традиции, и их необходимо восстановить. Дело это, конечно, многотрудное и долгое, но путешествие на яхте "Леннук" должно стать первым камнем в морском будущем Эстонии.

Яна МАЕВСКАЯ, moles.ee, 27.08.99

Первым уроженцем современной Эстонии, обошедшим под парусами вокруг света, был российский адмирал Адам Иоханн Крузенштерн: плавание на шлюпах «Нева» и «Надежда» продолжалось с 1803 по 1806 год. В тридцатые годы ХХ века пронести сине-черно-белый триколор вокруг земного шара попытался с друзьями яхтсмен Ахто Вахер: экспедиция по не зависящим от экипажа причинам прервалась в одном из американских портов. Воплотить давнишнюю мечту эстонских мореходов было решено в объявленный последним год завершающегося века и, соответственно, тысячелетия.

16 октября 1999 года яхта, названная в честь легендарной ладьи Калевипоэга «Леннук», отчалила от причала в Пирита. «Вместе с вами в кругосветное путешествие отправляется вся Эстония, — отметил в своем напутственном слове участникам экспедиции «Эстонский флаг вокруг света» президент страны Леннарт Мери. — Корабельная команда может считаться крепкой лишь в том случае, если в ней крепко даже самое слабое звено, а потому — не окажитесь слабыми».

Президентский наказ команда под начальством капитана Марта Саарсо выполнила: пройдя свыше 35 000 морских миль штормов и штилей, посетив более двадцати стран и тридцати портов едва ли не на всех, за исключением Антарктиды, континентах, яхта «Леннук» благополучно вернулась в таллиннский порт в марте 2001 года. К тому времени новый век наступил уже по мнению даже самых закоренелых буквоедов и скептиков.

мужской спортивный костюм FITСH или же мужской спортивный костюм ARMANI. | Производство металлических дверей Жуковский. | Доставка грунта цена смотрите на http://www.m-s-k-region.ru.

Опубликовано: 28.08.99 02:09 | Просмотров: 4526 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация