Фото
Alicia DiMarco на яхте
Alicia DiMarco
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Вокруг света за полтора года

Продолжается подготовка к путешествию на яхте "Леннук"

25 августа фирма TNT Eesti спонсировала путешественников суммой в 100 тысяч крон, подписав с путешественниками договор в Морском музее.

Небольшая, похожая на черепаху одномачтовая яхта отправится в плавание 2 октября. Ей предстоит преодолеть 35 тысяч морских миль, посетить порты 25 стран, следуя исключительно по "созданным Богом" морям - ни Панамский, ни Суэцкий каналы в маршруте не предусмотрены.

По расчетам, яхта проведет в море 446 дней, то есть вернется 21 декабря двухтысячного года. Но это, конечно, очень приблизительно. Ведь "кругосветку" планируется совершить под парусом. И, возможно, яхте придется неделями торчать в портах, пережидая шторм.

Капитан яхты Март Саарсо так объяснил цели путешествия: во-первых, Эстония как-никак морская держава, и оставаться без кругосветного путешествия ей просто неприлично. "Это все равно как некрашеный дом или неначищенные сапоги", - сказал он. Во-вторых, Эстонию мало знают даже в Европе, не говоря уж о далеких американских и азиатских странах. И подобное путешествие - прекрасная возможность познакомить дальние страны с эстонским триколором. А в-третьих, считает капитан, Эстония утратила морские традиции, и их необходимо восстановить. Дело это, конечно, многотрудное и долгое, но путешествие на яхте "Леннук" должно стать первым камнем в морском будущем Эстонии.

Яна МАЕВСКАЯ, moles.ee, 27.08.99

Первым уроженцем современной Эстонии, обошедшим под парусами вокруг света, был российский адмирал Адам Иоханн Крузенштерн: плавание на шлюпах «Нева» и «Надежда» продолжалось с 1803 по 1806 год. В тридцатые годы ХХ века пронести сине-черно-белый триколор вокруг земного шара попытался с друзьями яхтсмен Ахто Вахер: экспедиция по не зависящим от экипажа причинам прервалась в одном из американских портов. Воплотить давнишнюю мечту эстонских мореходов было решено в объявленный последним год завершающегося века и, соответственно, тысячелетия.

16 октября 1999 года яхта, названная в честь легендарной ладьи Калевипоэга «Леннук», отчалила от причала в Пирита. «Вместе с вами в кругосветное путешествие отправляется вся Эстония, — отметил в своем напутственном слове участникам экспедиции «Эстонский флаг вокруг света» президент страны Леннарт Мери. — Корабельная команда может считаться крепкой лишь в том случае, если в ней крепко даже самое слабое звено, а потому — не окажитесь слабыми».

Президентский наказ команда под начальством капитана Марта Саарсо выполнила: пройдя свыше 35 000 морских миль штормов и штилей, посетив более двадцати стран и тридцати портов едва ли не на всех, за исключением Антарктиды, континентах, яхта «Леннук» благополучно вернулась в таллиннский порт в марте 2001 года. К тому времени новый век наступил уже по мнению даже самых закоренелых буквоедов и скептиков.

adventure montenegro | montenegro paragliding, bay. | разрешение на привлечение и использование иностранных работников

Опубликовано: 27.08.99 23:09 | Просмотров: 5014 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Sailing
Sailing
Sailing
Got what it takes to haul the chili?

That is ocean-racer talk for top-speed sailing, and the only way to measure up is practice. Start up the sailing simulator to put your tactics to the test.

Take the helm

Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация