Фото
Яхтсменка на катамаране
Яхтсменка на катамаране
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 551

В Валенсии стартует первая гонка Кубка Америки

Valencia America's Cup
Сегодня в Валенсии с третьей попытки стартует первая гонка 33-го розыгрыша Кубка Америки. Гонка номер 1 между дефендером Alinghi и челленджером BMW Oracle Racing была отложена из-за слишком жестких погодных условий в Средиземном море.

Как сообщил директор регаты Гарольд Беннет, волна в районе предполагаемого старта гонки составляла 1.5−2 м. В соответствии с правилами гонки, если гонка отложена или отменена, она должна проводиться в следующий назначенный регламентом день.

Всего на Кубке запланировано три гонки: первая и третья - по 40 морских миль (по 20 по ветру и против него), а вторая - 39 миль вокруг воображаемого треугольника со сторонами в 13 миль.

Французы считают, что в мире есть три по-настоящему красивых зрелища: танцующая женщина, скачущая лошадь и корабль под парусами. НТВ-ПЛЮС предлагает свои зрителям последний вариант — причем в классическом обрамлении. «Кубок Америки» появился на свет, когда первые участники первого Кубка Англии ходили пешком под стол, а Пьер де Кубертен даже не стоял в планах у своих родителей.

Без года полтора века назад, в 1851 году был дан старт этому уникальному соревнованию. Свое название Кубок получил в честь первого победителя — яхты «Америка», представлявшей Нью-Йоркский яхт-клуб. В споре с лучшими яхтами Королевской яхтенной эскадры Англии «Америке» не было равных. Победители отдали выигранный трофей в свой яхт-клуб, чтобы он стал переходящим призом.

С тех пор прошло уже 32 гонки за Кубок Америки, но его правила остались такими же простыми и больше напоминают дуэльный кодекс XIX-ого века. Претендент на кубок бросает вызов обладателю, за которым остается право выбора места поединка. Отказ от встречи не принимается. Основные условия — клуб-претендент должен регулярно проводить парусные гонки, а яхта должна быть построена в той же стране, где этот клуб зарегистрирован.

Этот Кубок Америки особенный прежде всего потому, что в Валенсии серебряный кувшин наконец сможет вернуться в США. Для американцев, владевших кубком с 1851по 1983 год, проигрыш в этой регате сродни национальному унижению, а тот факт, что в последних трех розыграшах вообще не было яхты под звездно-полосатым флагом, словно плевок в душу американскому народу в целом, и его морякам в частности.

Теперь команда «BMW Oracle» готова к тому, чтобы взять приз, после того, как в 1995 году он окончательно ушел от американцев и транзитом через Новую Зеландию оказался в Швейцарии, где и хранился с 2003 года. Тогда его взяла команда «Alinghi», детище швейцарского бизнесмена Эрнесто Бертарелли, и уже успела успешно защитить титул в 2007 году. Против их катамарана, «BMW Oracle» выставит свой новый тримаран. По мнению Бертарелли, «будет очень интересно наблюдать, как две столь разные яхты, будут пытаться достичь одной цели».

В обеих командах собраны лучшие яхтсмены, и вряд ли защита титула для «Alinghi» будет такой же легкой, как и три года назад, когда команда Новой Зеландии уступила со счетом 2:5. Есть небольшие отличия и в регламенте.

На этот раз запланировано всего три гонки: первая и третья - по 40 морских миль (по 20 по ветру и против него), а вторая - 39 миль вокруг воображаемого треугольника со сторонами в 13 миль. Пусть времена чайных клипперов уже прошли, но Кубок Америки, пусть и не надолго, заставит поверить, что нет ничего прекраснее корабля под парусами.

ntvplus.ru, 12.02.10

Испания

Опубликовано: 13.02.10 06:18 | Просмотров: 326 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация