Фото
Liza
Liza
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Тур Хейердал будет похоронен в Осло

Кон-Тики
Великий норвежский путешественник, исследователь, ученый, писатель Тур Хейердал будет похоронен в столице Норвегии Осло. Об этом сегодня сообщила невестка легендарного путешественника Грете Хейердал. Время и церковь для похорон пока еще не определены.

Тур Хейердал скончался вечером в четверг в Италии в возрасте 87 лет. Смерть наступила в семейном поместье на севере Италии. По словам его сына, которого также зовут Тур, он умер "мирно". Рядом в этот момент находились его родственники.

Впервые Хейердал попал в больницу с подозрением на рак год назад, когда он работал над книгой "Охота на Одина". Вскоре ему была сделана операция, однако это не остановило болезнь - опухоль распространилась на мозг. Накануне пасхи Хейердал был госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи сообщили, что его состояние безнадежно и спустя несколько дней он был выписан из госпиталя.

Весной и летом прошлого года норвежский путешественник, этнограф и археолог искал на территории России в Приазовье следы викингов . По его мнению, с конца I века до нашей эры до начала III века нашей эры в донских степях находилось поселение его древних предков. Экспедиции Тура Хейердала удалось собрать более 35 тыс. археологических находок.

Хейердал успел написать свою последнюю книгу "В поисках Одина. По следам нашего прошлого", в которой рассказывается об успешной археологической экспедиции весной 2001 года в российском городе Азове.

В ходе раскопок были косвенно подтверждены сведения средневекового исландского историка Снорре, поведавшего о том, что герой исландских саг и родоначальник династии исландских королей Один пришел с берегов реки Тана (ныне река Дон) от народа, представители которого назывались "азами".

Норвежский путешественник получил мировую известность сразу после Второй мировой войны, когда в 1947 г. он переплыл Тихий океан на плоту "Кон-Тики". Затем в 1960 г. на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2" он пересек Атлантический океан.

newsru.com, 19.04.02

Опубликовано: 19.04.02 10:33 | Просмотров: 552 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация