Фото
Куттумарам тамилов
Куттумарам
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

17-летний британец в одиночку совершил кругосветное путешествие

TotallyMoney.com
Майк Перхэм (Mike Perham) - TotallyMoney.com (2008 - 2009)

Британский юноша Майк Перхэм (Mike Perham) в возрасте 17 лет стал самым молодым моряком в мире, которому удалось в одиночку совершить кругосветное путешествие без посторонней помощи.

До сегодняшнего дня самым молодым моряком, совершавшим в одиночку кругосветное плавание, был другой 17-летний молодой человек - Зак Сандерленд из Калифорнии (Zac Sunderland). Он закончил свое путешествие в июле и потратил на него 13 месяцев.

Свой долгий путь к рекорду Перхэм начал 15 ноября 2008 года, отплыв на 12-метровой яхте из Портсмута (графство Гэмпшир), а в четверг вернулся в Британию, причалив в городке Лизард-Пойнт (графство Корнуолл).

Таким образом, на то, чтобы обогнуть земной шар у Перхэма ушло меньше года.

Британские СМИ отмечают, что Перхэм не стал рисковать и огибать мыс Горн, считающийся самым опасным местом для мореплавателей, а прошел в Тихий океан из Атлантики через Панамский канал, появившийся на картах мира только в начале 20-го века.

Отец юного путешественника Питер Перхэм увлекается яхтенным спортом и с детства приучил к этому сына.

В 2007 году Майк Перхэм в возрасте 14 лет стал самым молодым яхтсменом на Земле, в одиночку совершившим переход через Атлантический океан длиной в 3,5 тысячи миль. В течение шести недель плавания на яхте "Дерзкая обезьянка" (Cheeky Monkey) ему пришлось столкнуться со множеством вызовов, которые бросает океан - гигантскими волнами, акулами за бортом, ураганными ветрами.

rian.ru, 27.08.09

17-летний британец Майк Перхэм стал самым молодым человеком, в одиночку совершившим кругосветное плавание.

Перхэм прошел на яхте 45 тысяч километров (28 тысяч миль) и 27 августа пересек финишную черту на территории английского графства Корнуолл. Путешествие заняло у британца девять месяцев.

Незадолго до конца плавания подросток сказал связавшемуся с ним журналисту The Times: "Я мечтаю наконец оказаться в моей комнате, иметь в доме холодильник и такую маленькую роскошь, как домашняя еда и друзья рядом". Впрочем, Перхэм заметил, что труднее всего было провести в море первые две недели, а позже он привык к походному образу жизни.

До Перхэма рекордсменом был американец Зак Сандерлэнд. В июле 2009 года он тоже завершил одиночное кругосветное плавание. Сандерленд, чье плавание продлилось 13 месяцев, всего лишь на несколько месяцев старше британского "коллеги". До Сандерленда мировой рекорд принадлежал австралийцу Дэвиду Диксу, который в одиночку обошел вокруг света на яхте в 18 лет.

lenta.ru, 27.08.09

17-летний капитан Майк Перхэм

Британский тинейджер проплыл на яхте вокруг света за девять месяцев

17-летний Майк Перхэм стал самым молодым человеком в истории, который проплыл в одиночку вокруг света и с небольшой помощью вернулся в британские воды после девяти месяцев плавания.

Майк Перхэм, житель Поттерс Бар в Хартфордшире, пересек финишную линию между Лизард Пойнт и островом Ушант во Франции на своей 50-футовой гоночной яхте под названием Totallymoney.com в 9.55 утра в четверг. Об этом сообщила его команда.

Он отправился в плавание в ноябре прошлого года. На протяжении своего 30-тысячемильного испытания ему пришлось бороться и с 50-футовыми волнами, и с сильными ветрами, и с бесчисленными техническими неисправностями.

"Я счастлив и знаю, что Майк очень, очень взволнован", — говорит отец Майка Питер Перхэм.

Официальное время пересечения финишной линии было зафиксировано в 9 часов 47 минут 30 секунд. Майк ставил перед собой задачу провести безостановочное плавание, однако технические неисправности заставили его сделать несколько остановок, поэтому его рекорд будет занесен в категорию "одиночное плавание вокруг света с оказанием помощи".

Майк Перхэм проплыл мимо Португалии, Канарских островов, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Прошел по Панамскому каналу после того, как упустил погодное окно, чтобы обогнуть мыс Горн — южную оконечность Южной Америки.

В плавание он отправился из Портсмута, Гэмпшир, 15 ноября прошлого года в возрасте 16 лет и отпраздновал свое 17-летие в Индийском океане 16 марта.

Чтобы установить мировой рекорд в одиночной кругосветном плавании, претенденту нужно пересечь экватор и каждую линию долготы (меридианы). Предыдущим самым молодым рекордсменом стал американец Зак Сандерленд, он старше Майка на два месяца и завершил свое плавание в июле.

Это не первый рекорд Майка: в январе 2007 года в возрасте 14 лет он стал самым молодым из тех, кто в одиночку пересек Атлантической океан.

Крейг Глендей, главный редактор Книги рекордов Гиннесса, так оценил достижение Майка: "Это еще одно выдающееся достижение, и оно доказывает, что Майк — прирожденный рекордсмен, тот, кто постоянно готов ставить перед собой все более сложные цели. Даже для самых опытных моряков такое плавание стало бы серьезным испытанием физической и душевной выносливости, необходимых для достижения подобного рекорда. То, что Майк добился его в столь юном возрасте, — свидетельство его смелости и беспримерной жажды приключений".

После финиша Майк Перхэм направился в Портсмут, куда рассчитывает приплыть в субботу, что доведет проведенное им в море количество дней до 158.

По данным Книги рекордов Гиннесса, самым молодым человеком, в одиночку проплывшим вокруг света без остановок и помощи, является австралиец Джесси Мартин. В возрасте 18 лет 104 дня он отплыл из Мельбурна на яхте Lionheart 8 декабря 1998 года и вернулся обратно 31 октября 1999-го. Плавание заняло у него 327 дней, 12 часов 52 минуты.

Майку 17 лет 164 дня. До финиша его сопровождал корабль береговой британской охраны HMS Mersey.

"Я сделал это, я осуществил свою мечту и чувствую себя потрясающе. Большое спасибо моим родителям, всем спонсорам и всем, кто помог мне на моем пути. Я не могу поверить, что королевский флот прислал HMS Mersey и вертолет, чтобы посмотреть, как я пересекаю финишную линию. Я очень этим горжусь", — говорит юный рекордсмен.

"Майк — удивительный сын, он прекрасно справился с испытанием. Он показал, что, обладая упорством, можно добиться успеха в самых неблагоприятных обстоятельствах. Он показал миру, что он выдающийся молодой человек и является для всех нас примером", — не может скрыть своей гордости Питер Перхэм.

Адмирал Марк Стэнхоуп, командующий королевским флотом Великобритании, направил подростку поздравление: "Это удивительное и вдохновляющее всех достижение столь молодого человека стало еще одним впечатляющим событием в морской истории нашей островной нации и семьи Перхэм. Семья Майка имеет давние связи с морем: его отец был офицером торгового флота, дед служил на военном флоте во время Второй мировой войны, а его прадед был морским пехотинцем в Крымской войне. Майкл подал прекрасный пример, показав удивительный характер, стойкость и самодисциплину, доведя до конца свой вошедший в историю и установивший рекорд вояж. Королевский флот рад принять участие в церемонии приветствия его дома в Великобритании как своего младшего брата-моряка".

После финиша отец присоединился к Майку, чтобы вместе с ним доплыть до Портсмута.

© The Daily Telegraph, UK, 2009

gzt.ru, 28.08.09

Опубликовано: 27.08.09 01:38 | Просмотров: 600 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Mike Perham
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация