Фото
Cutty Sark
Cutty Sark
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

В Ида-Вирумаа будет порт для яхт

Тойлаская волость планирует порт на двести яхт
На строительство первого в Ида-Вирумаа порта на 200 яхт в Тойла необходимы инвестиции в сумме 50 миллионов крон, часть из которых Тойласкому волостному управлению нужно найти в ближайшее время.

Через пару-тройку лет роскошные яхты, строящиеся на Сааремаа, будут заходить в Тойлаский яхтенный порт.

Первым делом, по словам старейшины волости Тийта Салвана, надо будет возвести яхт-клуб, открытие которого планируется к нынешнему лету. Для этого волость уже сделала некоторые инвестиции, углубив фарватер реки Пюхайыги, чтобы яхтам любого класса было комфортно проходить в порт. На чистку после наводнения 2003 года и углубление фарватера было затрачено около полумиллиона крон, из которых волость вложила 100 тысяч крон собственных денег. Кроме того, на строительство клуба, проектная стоимость которого составляет около 1,6 миллиона крон, волость внесла свыше 240 тысяч крон. 900 тысяч от проектной стоимости должны будут поступить в качестве компенсации из PRIA (Põllumajandus registrite- ja infoamet). Остальные 500 недостающих тысяч на яхт-клуб, возведение которого уже начато, предстоит найти в ближайшие месяцы.

«Мысль давняя…»

«Мы уже давно задумали строительство яхтенного порта, — говорит Тийт Салван. – Впрочем, это неудивительно, потому что кому как не нам — волости, расположенной на берегу Финского залива – развивать «морское» направление деятельности. Тем более, что морской спорт пользуется спросом не только в Эстонии…» Тийт Салван отметил, что в Эстонии на данный момент существует 4 яхт-порта – в Пярну, в Верги (Ляэне-Вирумаа), в Курессааре и в Лохусалу. Последний из названных принимает яхты стоимостью 2-3 миллиона крон, то есть рассчитан на очень богатых людей.

Старейшина пояснил, что одной задумки для стоительства порта мало, необходимы средства на осуществление этого дорогостоящего проекта: «Примерная стоимость инвестиций составляет 50 миллионов крон. В эту сумму входит строительство подъездных дорог, причалов, системы канализации и водоснабжения, развитие инфрастуктуры и прочее, без чего деятельность будущего порта неосуществима». Волость, по словам Тийти Салвана, готова вложить в проект требуемую долю самофинансирования, что составляет 5-10 миллионов крон, остальное она надеется получить из зарубежных инвестиционных фондов.

Старейшина сказал, что одна из реальных возможностей, на его взгляд, обратиться в Фонд единой принадлежности, финансирующий развитие пассажирских портов: «Мы точно не знаем, сможет ли данный фонд выделить средства, но надеемся на это. Для того, чтобы наш проект приняли к рассмотрению, минимальная его стоимость должна быть не менее 10 миллионов крон. Кроме того, мы рассчитываем, что еще до 15 миллионов крон сможет выделить нам Центр развития предпринимательства».

Помогут ли соседние самоуправления?

«Вряд ли, — сомневается на сей счет Тийт Салван. — Мы провели предварительные переговоры в Силламяэ, но там тоже собираются строить порт для яхт, думаю, что мы найдем общий язык. К соседним волостям мы еще не обращались с просьбой о софинансировании, но думаем, что это – пустая затея, несмотря на то, что жители этих волостей также будут пользоваться яхт-портом. Тем не менее наша волость рассчитывает хотя бы на малую финансовую поддержку со стороны Йыхви и Кохтла-Ярве».

Дело в нежелании соседей софинансировать дорогостоящее строительство в том, добавил Тийт Салван, что другие волости, вкладывая деньги, рассчитывают на прибыль, но надо отдавать себе отчет в том, что яхтенный порт не будет ее приносить: «Напротив, каждый год он станет «съедать» до 300 тысяч крон на поддержание причалов, коммуникаций и прочего в порядке. Однако доход может быть получен от развития в Тойла предпринимательства, связанного с портом: для принятия яхтсменов и туристов надо будет открыть несколько современных гостевых домов, бары и увеселительные заведения, чтобы им было где с удобством переночевать и чем заняться».

Старейшина Тойлаской волости сказал, что строительство яхт-порта рассчитано на 5-6 лет, в несколько этапов. Если все пойдет по намеченному плану, то возведение причалов начнется уже в будущем году. По окончании строительства, согласно проекту, должны будут появиться дополнительные рабочие места.

Светлана ЛОГИНОВА, moles.ee, 29.03.06

Тойлаская волость планирует порт на двести яхт

Тойлаское волостное управление собирается построить яхтенный порт на 200 мест. Стоимость объекта составляет около 50 миллионов крон.

- Об этом мы подумываем уже довольно давно, анализ осуществимости и окупаемости готов, сейчас идет оценка влияния на окружающую среду, параллельно - техническое проектирование, - сказал тойлаский волостной старейшина Тийт Салван.

Причальные места для стоящих сейчас в порту рыболовецких судов планируют сохранить; новый порт построят у восточного мола со стороны Силламяэ.

- Надеемся сотрудничать с соседними портами аналогичного направления, в том числе в плане поиска денег, - сказал Салван. - Порты западной Эстонии получили деньги от Фонда единой принадлежности, правда, для пассажирских портов. Может быть, там можно получить поддержку и для яхтенных портов. Но минимальная стоимость проекта, чтобы его там рассмотрели, должна быть 10 миллионов евро, так что без сотрудничества мы не сможем там ни о чем ходатайствовать.

Порт наравне с другими проектами

С учетом всех необходимых работ, как то строительство причальных мест, инфраструктуры, подъездных дорог, страхование и прочее необходимое для исключения ущерба окружающей среде, оценочная стоимость сооружения может составить 50 миллионов крон.

- Это довольно разумная сумма, - оценил Салван.

Волость, со своей стороны, готова инвестировать в порт 4-5 миллионов крон.

- Должны соблюсти справедливость в отношении всех других сфер, суметь в каждый проект вложить 10-20 процентов. В проект водоснабжения и канализации, к примеру, вложим 3-4 миллиона крон. Свою долю обязательно должны получить образование и спорт.

Волостной кошелек не пополнится

На непосредственную денежную выгоду от порта волость не надеется.

- На основании исследования окупаемости волости пришлось бы уже действующему порту ежегодно приплачивать по двести-триста тысяч крон, - заметил Салван. - В то же время надо учесть косвенный доход от порта, как то развитие предпринимательства, лучшее состояние дорог и прочее.

В то, что соседние самоуправления могли заинтересоваться софинансированием порта, Салван не верит. "Интерес к порту, правда, проявляют, ведь в будущем станем обслуживать жителей и соседних самоуправлений. Но никто, наверное, свои деньги в это вложить не захочет. Окупаемость такой инвестиции все же очень долгосрочная".

Начнут через год

Тойлаская волость, планируя порт, уже осуществила некоторые инвестиции - в углубление речки Пюхайыги после наводнения 2003 года, а также в строительство яхт-клуба, который будет готов к нынешнему лету.

- Если не Тойлаская волость как приморская станет развивать морской спорт и морское образование, так кто же еще? - отметил Салван.

Если все пойдет по плану, в том числе оценка влияния на окружающую среду поддержит строительство порта, то к возведению яхтенного порта приступят в будущем году. А до его готовности может пройти еще пять-шесть лет.

Кюлли КРИЙС, pohjarannik.ee, 28.03.06

Опубликовано: 29.03.06 16:56 | Просмотров: 572 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Тойла
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация