Фото
Candy Надя на яхте
Candy
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 551

58 лет назад Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики»

Кон-Тики
58 лет назад (1947) знаменитый норвежский путешественник, этнограф, археолог Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики», чтобы подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки.

Многие ученые были уверены, что предки туземцев, заселивших Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Тур Хейердал считал, что они приплыли из Америки. Чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики. Так состоялось одно из самых необыкновенных путешествий прошлого столетия.

В 1947 году для подтверждения своей теории заселения Полинезии из Америки Хейердал проплыл с экипажем на бальсовом плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. С Туром спорили известные ученые египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии. Они отвергали саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках в океане.

Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года. Сильное океанское течение понесло его на запад. Сто дней Тур Хейердал и пятеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом, проплыв около пяти тысяч морских миль. 7 августа 1947 года они пристали к полинезийскому атоллу Рароиа.

Мир узнал Тура Хейердала в уже далеком 1947 году, когда он сделал почти невозможное и пересек восточную часть Тихого океана - от Перу до островов Полинезии на плоту. Ему хотелось доказать свою теорию о том, что остров Пасхи мог быть заселен не азиатами, как считало большинство ученых, а выходцами из Южной Америки. И доказал, что действительно это могло быть так. Документальный фильм о путешествии на «Кон-Тики» получил «Оскара», а книга о самом плавании стала бестселлером, проданном миллионными тиражами. Всю свою жизнь Тур Хейердал будоражил ученый мир, считавший его теории по меньшей мере слишком смелыми. А рядовые наблюдатели, затаив дыхание, следили за его очередным путешествием на какой-нибудь ненадежной тростниковой лодке.

После путешествия на «Кон-Тики» Тур Хейердал занимался археологическими раскопками на Галапагосах, острове Пасхи и Маркизских островах, пока наконец сначала в 1969, а потом и в 1970 году одна за другой не были организованы две экспедиции на папирусных лодках «Ра-1» и « Ра-2» «Ра» (по имени древнеегипетского бога Солнца) - лодка, построенная по образцу древнеегипетских судов (длина 12 метров, ширина 5 метров). Целью экспедиции было продемонстрировать возможность достижения берегов Америки древними народами Африки. Первая экспедиция на «Ра-1» завершилась неудачей на полпути, когда из-за дефектов в конструкции построенная в Египте лодка затонула. Вторую лодку «Ра-2» строили уже индейские умельцы с озера Титикака, находящегося на границе Перу и Боливии.

17 мая 1970 года из марокканского города Сафи (Северная Африка) вышла лодка «Ра-2» и направилась через Атлантический океан к берегам Южной Америки. Экипаж состоял из семи человек из разных стран мира, СССР представлял врач Юрий Сенкевич, впоследствии ведущий телепрограммы «Клуб путешественников». Руководил экспедицией известный норвежский исследователь Тур Хейердал. Через 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Таким образом была подтверждена гипотеза Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

svoboda.org, 28.04.05

1947 - началось знаменитое путешествие норвежского исследователя Тура Хейердала и его пяти товарищей на бальзовом плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию. Целью этого похода было доказать, что коренные жители Америки в древности могли колонизировать Полинезию, пользуясь подобными примитивными плавсредствами. Плот благополучно преодолел 5000 морских миль и прославил Хейердала на весь мир. Впоследствии он провел еще три подобных путешествия на лодках «Ра» и «Тигрис».

Целью путешествия Хейердала было намерение подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки. Многие ученые были уверены, что предки туземцев, заселивших Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Тур Хейердал считал, что они приплыли из Америки. Чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики. Так состоялось одно из самых необыкновенных путешествий прошлого столетия. В 1947 году для подтверждения своей теории Хейердал проплыл с экипажем на бальсовом плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. С Туром спорили известные ученые египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии. Они отвергали саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках в океане. Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года. Сильное океанское течение понесло его на запад. Сто дней Тур Хейердал и пятеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом, проплыв около пяти тысяч морских миль. 7 августа 1947 года они пристали к полинезийскому атоллу Рароиа.

Опубликовано: 28.04.05 18:10 | Просмотров: 331 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация