Фото
Схемы маршрутов джонок "Фоу-По" и "Фоу-По II"
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Тур Хейердал - Последний из великих викингов

Тур Хейердал Thor Heyerdahl
В Италии в возрасте 87 лет скончался от рака норвежский путешественник, исследователь и антрополог Тур Хейердал (Thor Heyerdahl). Он получил всемирную известность после того, как пересек Тихий океан на плоту "Кон-Тики".

Его плавание, предпринятое в 1947 году, продемонстрировало возможность заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Свои приключения по время этой экспедиции Тур Хейердал описал в получившей широкую популярность книге "Путешествие на "Кон-Тики". Документальный фильм о плавании был удостоен премии "Оскар", а книга была продана в количестве 60 миллионов экземпляров.

Жизнь путешественника

Тур Хейердал родился в 1914 году. Во время учебы в университете он занимался изучением зоологии и географии, а в 1936 году он со своей молодой женой отправился на Маркизские острова, расположенные в Тихом океане.

Там в течение года он занимался изучением местных флоры и фауны. В те времена на островах этого отдаленного архипелага еще жили люди, чьи родители были каннибалами.

Впоследствии Хейердал заинтересовался тем, как в Полинезии возникло местное население. По теории Хейердала, тихоокеанские течения проходят с востока на запад; к тому же в Полинезии им было обнаружено множество растений, очень похожих на те, что произрастают в Южной Америке.

Во время Второй мировой войны Хейердал сражался за освобождение Норвегии от нацистов и был удостоен награды за храбрость.

В 50-х годах Тур Хейердал совершил экспедиции на Галапагосские острова и остров Пасхи. Раскопки, проведенные там, лишь укрепили уверенность исследователя в том, что население этих островов имеет свои корни в Южной Америке.

Среди его последующих экспедиций - пересечение Атлантического океана на папирусной лодке "Ра", подобной тем, на которых плавали древние египтяне. Это была попытка доказать, что египтяне могли достигнуть Америки за тысячи лет до Христофора Колумба. Корреспондент Би-би-си указывает, что ученые-генетики подвергали теории Хейердала сомнению, но доказать, что он был не прав, не смогли.

и интернационалист

Во время одного из путешествий корабль Хейердала не был пропущен в Красное море из-за продолжающихся локальных конфликтов. В знак протеста путешественник сам сжег свой корабль "Тигрис". После этого инцидента Хейердал стал яростным защитником мира. В экипажах Хейердала - убежденного интернационалиста - присутствовало много представителей разных стран, в том числе и известный российский путешественник, исследователь и телеведущий Юрий Сенкевич; а над кораблями Хейердала всегда развевался флаг ООН.

Тур Хейердал неоднократно говорил об опасности загрязнения мирового океана, со следами которого он сталкивался в самых отдаленных его точках: "Мы думаем, что океан является бесконечным, и пользуемся им как канализационной трубой". В последнее время Хейердал проводил много времени в Южной Америке, где он руководил раскопками комплекса древних пирамид в Такуме (Перу).

Просветитель XX века

18 апреля в итальянском поселке Колла-Микери умер родоначальник "популярной географии" и великий путешественник Тур Хейердал.

Все началось с того, что в один прекрасный момент молодому зоологу надоело заниматься академической наукой. То есть изучать экзотических животных на тихоокеанском атолле - дело, конечно, достойное, но люди и история их экспансии показались Хейердалу более любопытным занятием. И вместо того, чтобы делать классическую карьеру ученого, норвежец становится... А вот кем он становится, сразу и не определишь. Наверное, все-таки не просто великим путешественником, но и великим просветителем.

К середине прошлого века "путешественники" благополучно вымерли, превратившись в скучных и вездесущих туристов. Планета стала казаться небольшим шариком, в чем вскоре предстояло наглядно убедиться новым великим покорителям пространства во главе с Гагариным. География окончательно потеряла романтику после покорения обоих полюсов. Были, правда, еще непокоренные Эверест и Марианский желоб, но упрямые люди скоро побывали и там. Географы занялись переработкой накопленных данных, а этнографы стали строить умные, но очень структурные модели для экзотических культур. Дальнейшее освоение планеты стало делом не амундсенов, а кабинетных паганелей.

В 1947 году Хейердал сколачивает из бальсовых деревьев большой плот, называет его "Кон-Тики" и отплывает на запад из перуанского порта Кальяо. Сейчас этот эксперимент расценили всего лишь как одно из многочисленных путешествий на необычном плавсредстве (к примеру, любители гиннесовых рекордов ежегодно форсируют Ламанш на плотиках, собранных из бутылок, пробок и иного мусора). Но норвежец плыл не за рекордами. Целью было доказать принципиальную возможность того, что аборигены Южной Америки могли достигать островов Полинезии на своих допотопных плотах. Путешествие удалось, но Хейердал на этом не успокоился.

Несколько лет он занимался археологией, писал книги. В 1969 году Хейердал предпринимает новый амбициозный проект: он пытается доказать гипотезу о том, что жители Древнего Египта плавали не только по Средиземному морю, но и выбирались за Геркулесовы столбы и даже могли дойти до берегов Америки. Путешественник строит из тростника лодку "Ра" и отправляется в трансатлантическое путешествие. Первая попытка не удается: плавсредство, к сожалению, размокло и затонуло, но уже через год "Ра-2" благополучно достигает цели. Последнее из своих великих путешествий Хейердал совершил в 1978 году, проплыв от Ирака до устья Инда на "Тигрисе".

Серьезная наука к Туру Хейердалу относилась весьма осторожно, поскольку в стандартный образ исследователя он вписывался с трудом. Конечно, серьезной истории плавательные эксперименты норвежца не дали практически ничего. Путешествия Хейердала доказали, что полинезийцы могли проплыть половину Тихого океана, а египтяне - открыть Америку. Но он не дал ответа на то, делали ли они это в действительности. Заслуга Тура Хейердала в том, что он стал тем, кто спас географию от кабинетной судьбы и вызвал у человечества интерес к разнообразию жизни на собственной планете.

Книги Хейердала о путешествиях на лодках и о том, как люди древности без теплоходов, самолетов, турагентств и навигационных систем КОСПАС-САРСАТ осваивали Землю, становились бестселлерами. Люди с удивлением обнаруживали, что ойкумена не кончается за околицей их деревни или за государственной границей. Более того, многие выясняли, что науки о природе и этнография исключительно интересны, а к народам, живущим или жившим в далеких странах, можно относиться не только как к варварам, которых надлежит по возможности цивилизовывать или уничтожать. Возможно, Хейердал был одним из тех немногих наших современников, присуждение которым Нобелевской премии мира не вызвало бы протестов.

В XX веке появилась новая "специальность" - популяризатор науки. То есть человек, понятным языком объясняющий людям то, что человечество узнало о мире, его окружающем. Впрочем, двумя веками раньше для этого амплуа использовалось и другое слово - "просветитель". Обычно к тем, кого тогда именовали просветителями, прибавлялось и другое определение - гуманист. Наверное, в статьях энциклопедий, посвященных Туру Хейердалу, наряду с терминами "этнограф", "археолог", "путешественник" должны появится и эти два слова. Без них деятельность великого норвежца полностью описать не удастся.

Последний из великих викингов

Тура Хейердала, ученого и путешественника, скончавшегося в конце минувшей недели в возрасте 87 лет, соотечественники признали самым знаменитым норвежцем современности. О его плаваниях по великим рекам и океанам написано очень много - и им самим, и его многочисленными биографами. Но кем же все-таки был этот скромный и чрезвычайно простой в общении человек - искателем приключений, смельчаком-идеалистом или гражданином вселенной, добровольно взвалившим на себя трудную миссию воссоздания ушедших цивилизаций на нашей планете?

По профессии зоолог, он уже на заре научной карьеры увлекся исследованием дальних заморских территорий, разбросанных в Мировом океане. Позднее он признался, что возможности водных путей оказали решающее влияние на формирование его призвания - исследование истории и археологии древних культур. На острове Фату-Хива в Полинезии Тур Хейердал провел свою первую "зимовку" уже в 1937 году. Во время второй мировой войны он сражался в Сопротивлении - был десантником-парашютистом и дослужился до звания лейтенанта. Начиная с "Кон-Тики" в 1947 году и до сожжения самого крупного тростникового плота "Тигрис" 30 лет спустя исследователь совершил целый ряд плаваний в составе различных международных экспедиций. В свои проекты он привлекал представителей не только многих народов, но и враждующих идеологий - из США и СССР. Хейердал не боялся бросить вызов общепринятым догмам - не только научным, но и политическим. "Я хочу, чтобы будущее поколение извлекло уроки из прошлого. Чтобы оно поняло наконец, что ни в какие времена не представлялось возможным достичь мира путем победы в гонке за превосходство в военной мощи", - говорил он как-то автору этих строк.

Нельзя не отметить, что в самой Норвегии отношение к знаменитому земляку не было однозначным. И не только вследствие того, что норвежцы к своим здравствующим героям обычно относятся весьма сдержанно, если не сухо. О научных изысканиях Хейердала некоторые исследователи-профессионалы высказывались снисходительно, а то и с пренебрежением. Его считали если не авантюристом, то уж, по крайней мере, чудаком, а результаты плаваний отказывались считать доказательствами его теорий. Ведь они, как правило, противоречили общепринятым взглядам на историю. Многие ему просто завидовали. Как заметил однажды сам исследователь в разговоре с журналистами: "Люди как-то легко свыклись с мыслью, что уже все открыто и описано. В общем, все в этом мире ясно и легко объяснимо. А мне выпала такая судьба - наталкиваться на новые вещи, порой идущие вразрез с теориями и утверждениями, которые все считают уже доказанными. На окружающий мир я всегда смотрю с открытыми глазами". Поводом для этого высказывания послужило открытие пирамиды на острове Сицилия. Как бы то ни было, даже недруги Хейердала не могли не признать, что его деятельность внесла большой вклад в науку. Хотя бы потому, что вызывала бурные дискуссии, а всякая дискуссия идет на пользу исследованиям. Последний период своей жизни Тур Хейердал провел на канарском острове Тенерифе, где начиная с 1991 года занимался раскопками ступенчатых пирамид. Здесь он жил вместе с третьей женой, французской актрисой Жаклин Биер. На острове осталось последнее детище исследователя - научный и культурный центр в Гуимаре. Именно там внимание норвежского исследователя около десятка лет было привлечено хорошо сохранившимися памятниками древней культуры, указывающими на особую роль островов в качестве транзитного пункта ранних цивилизаций. Своеобразный музей под открытым небом демонстрирует сходство в культурном развитии жителей древних эпох, обитающих по разные стороны Атлантического океана. Еще одно "сокровище", оставленное Хейердалом в наследство людям, - это музей "Кон-Тики" в Осло, в котором за годы его существования побывало более 10 миллионов посетителей (население Норвегии - 4,5 миллиона человек).

Согласно желанию покойного, его похоронят в его имении Colla-Micheri в Северной Италии. В пятницу церемония прощания с Хейердалом в присутствии королевской четы и премьера страны пройдет в кафедральном соборе Осло.

Опубликовано: 18.04.02 01:04 | Просмотров: 667 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация