Фото
Плот
Плот "Кон-Тики"
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Внук Тура Хейердала поплыл на плоту по маршруту деда

Tangaroa
Экипаж из четырех норвежцев, шведа и перуанца, в который вошел внук Тура Хейердала Олафа, отправился в плавание на плоту "Тангароа" по маршруту, пройденному плотом "Кон-Тики" в 1947 году.

Тур Хейердал совершил в 1947 году путешествие по Тихому океану на расстояние в 8000 километров от Перу до Полинезии за 101 день. Целью плавания было доказательство теории Хейердала, согласно которой Полинезийские острова были заселены старинными мореплавателями из Южной Америки.

При этом если в 1947 году на "Кон-Тики", в целях чистоты эксперимента, практически не было современного для того периода оборудования, то "Тангароа" оснащен солнечными батареями, системой спутниковой навигации и современными средствами связи.

Плавание 1947 года было описано в книге Тура Хейердала "Кон-Тики", а снятый по мотивам путешествия документальный фильм получил премию "Оскар".

Как заявил 28-летний Олав Хейердал, он рассматривает путешествие как большое приключение. По его словам, все события, происходящие на плоту, будут регулярно описываться на веб-сайте "Тангароа".

Norwegian Team Embarks on 'Kon-Tiki' Trip

Associated Press, 29.04.2006

"Тангароа" идет по следу "Кон-Тики"

Спустя почти 60 лет после легендарного тихоокеанского перехода, совершенного Туром Хейердалом на плоту "Кон-Тики", изготовленном из бальсовых бревен, в аналогичный поход собирается новая команда путешественников. В их числе - внук норвежского ученого. Они намерены повторить героическую одиссею своих предшественников.

"Мой личный мотив – грандиозное приключение", - заявил в интервью Associated Press 28-летний Олаф Хейердал, прежде чем он и пять его товарищей по плаванию ступили на борт бальсового плота "Тангароа", названный по имени полинезийского бога океана.

"Это – путешествие длиною в 9.000 километров, многое может случиться, но я думаю, что мы готовы к плаванию", - заявил Хейердал-младший.

В 1947 году Тур Хейердал со своей командой прошел на примитивном плоту около 5.000 миль от Перу до Полинезии за 101 день. Плавание было предпринято, чтобы доказать теорию отважного норвежца о том, что острова Океании были обжиты в древности выходцами из Южной Америки.

Хейердал, умерший в 2002 году в возрасте 87 лет, собрал во время плавания богатый документальный материал, на основании которого написал книгу "Кон-Тики", мгновенно ставшую бестселлером. Затем по ней был снят фильм, получивший "Оскара" в номинации документальное кино.

Новое 17-метровое судно, построенное в сухом доке перуанского порта Кальяо, - больше, чем "Кон-Тики". Он имеет восемь поперечных балок, прикрепленных к 11 бревнам из дерева бальсы, доставленным из Эквадора. Палубный настил сделан из бамбука.

Наверху – деревянная кабина, команда приспособила к ней крышу из тростника, сделанную индейцами аймарами с озера Титикака.

"Кон-Тики", даже по стандартам 1947 года, имел только базовое оборудование. В отличие от него "Тангароа" буквально напичкан современными технологиями, включая солнечные батареи для получения электричества, спутниковую навигацию и cамые передовые средства связи.

Предприятие, стоившее 800.000 долларов, поддержало норвежское министерством по вопросам охраны окружающей среды, частные фирмы и родной город тура Хейердала - Ларвик.

Все подробности строительства плота и последующего плавания можно найти на сайте экспедиции. Олаф Хейердал сказал, что во время перехода команда планирует регулярно обновлять свою веб-страницу.

mignews.com, 29.04.06

Хейердал готов отплыть в путешествие на наследнике Кон-Тики

Тангароа вскоре будет спущен на воду Олаф Хейердал (Olav Heyerdahl), внук знаменитого путешественника Тура Хейердала (Thor Heyerdahl), построил плот, почти точно копирующий знаменитого покорителя Тихого океана — бальзовый плот Кон-Тики — и приготовился повторить отчаянный рейс своего предка.

Как мы ранее сообщали, шесть норвежцев намерены повторить сенсационное путешествие Тура Хейердала от Перу до Полинезии — это порядка 8 тысяч километров. Правда, нынешняя экспедиция была отложена по финансовым причинам.

Сейчас плот Тангароа (Tangaroa) стоит в сухом доке в порту Лимы. По плану друзей, плот поднимет парус 28 апреля этого года.

Напомним, в 1947 году Тур Хейердал совершил уникальный 101-дневный переход через океан на плоту, чтобы доказать, что острова Океании были заселены древнеми мореплавателями из Южной Америки. Именно поэтому плот был создан по древним технологиям.

Тангароа сделали несколько больше предшественника, и "древний" плот образца 2006-го насчитывает в длину 17 метров. Выполнен плот из эквадорской бальзы, а палуба его покрыта бамбуком. Каюта — деревянная, крытая тросником.

Единственные, пожалуй, существенные усовершенствования, против технологий тысячелетней давности — солнечные батареи, спутниковые навигация и связь. Так что путешественники не заблудятся, но всё же бороться с волнами им придётся так же, как приходилось их предшественникам.

membrana.ru, 20.04.06

Опубликовано: 29.04.06 03:42 | Просмотров: 737 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Tangaroa
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация