Фото
Золотая в воде
Золотая в воде
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

"Тангароа" пройдет по пути "Кон-Тики"

Tangaroa
Торгир Северюд Хиграфф (Torgeir Saeverud Higraff), Олаф Хейердал (Olav Heyerdahl) и др. - "Тангароа" (Tangaroa)

Внук Хейердала совершит плавание на копии "Кон-Тики"

Экспедиция на точной копии плота "Кон-Тики" в 2005 году попытается повторить знаменитое путешествие Тура Хейердала, совершенное им в 1947 году.

В 1947 году на "Кон-Тики", построенном по образцу древнеперуанских плотов из бальзовых деревьев с тростниковым парусом, Тур Хейердал вместе с пятью спутниками прошел за 101 день около 8 тысяч километров от Кальяо (Перу) до островов Туамоту в Тихом океане, чтобы доказать возможность заселения Полинезии.

На копии плота "Кон-Тики", получившей название "Тангароа" (Tangaroa), в честь полинезийского бога солнца, экипаж планирует пройти по Тихому океану от Перу до Таити. Цель экспедиции, в состав которой входит один из внуков Тура Хейердала, исследовать экологические проблемы Тихого океана.

"По сравнению с 40-ми годами все очень сильно изменилось. И мы хотели бы привлечь внимание к этим переменам", - заявил руководитель экспедиции Торгир Северюд Хиграфф (Torgeir Saeverud Higraff) на пресс-конференции. По его словам, лес с бальзовыми деревьями в Эквадоре, откуда брался материал для строительства "Кон-Тики", вырублен несколько лет назад. Кроме того, глобальное потепление привело к гибели многих коралловых рифов в Тихом океане, изменению течений и более частым штормам.

Новый плот, в отличие от "Кон-Тики" будет оснащен системой спутниковой навигации и солнечными батареями, которые предназначены для того, чтобы передавать изображения, полученные в ходя экспедиции.

Планируется, что "Тангароа" отправится в плавание из Перу 28 апреля 2005 года, в тот же день, когда Хейердал начал путешествие на "Кон-Тики".

lenta.ru, 07.09.04

Внук Хейердала возрождает знаменитый плот Кон-Тики

Почти через 60 лет после путешествия Тура Хейердала (Thor Heyerdahl) через Тихий океан, его внук — Олаф Хейердал (Olav Heyerdahl) вместе со своими спутниками повторит подвиг предшественников и пройдёт по тому же маршруту на копии плота Кон-Тики (Kon-Tiki).

В 1947 году норвежский исследователь построил плот по образцу древнеперуанских плотов из бальзы.

За 101 день Хейердал и пять его товарищей преодолели 7 тысяч 850 километров от Перу до островов Полинезии, доказав тем самым, что доисторические исследователи вполне могли мигрировать через Тихий океан и заселять его острова.

Теперь команда, которую возглавляет Торгейр Сейверад Хиграфф (Torgeir Saeverud Higraff), журналист и преподаватель из музея Кон-Тики в Осло, в точности повторит одну из самых знаменитых экспедиций в истории.

В частности, команда самостоятельно построит плот из тех же бальзовых деревьев. Правда, точно тот лес, где брал древесину Хейердал — уже сведён, но, к счастью, сохранился соседний бальзовый лес.

Старт намечен на 25 апреля 2005 года — в тот же день, в который Тур Хейердал отправлялся в своё путешествие.

Как и 60 лет назад, на плоту поплывут шесть человек (одно место в команде ещё вакантно), а также — попугай.

Плот получит имя Tangaroa — полинезийского бога океана. Он будет очень похож на своего предшественника 1947 года. За небольшим исключением — на борту будут солнечные батареи, спутниковая навигация и соединение с Интернетом.

Опубликовано: 07.09.04 03:20 | Просмотров: 696 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Tangaroa
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация