Фото
Liza Davidova
Liza Davidova
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 564

С двустволкой против акул

Сергей Чеботарев
Сергей Чеботарев (1991 год)

Один на плоту отправился через Тихий океан юный путешественник

Не поверили ему не только мы. От читателей, после выхода материала «На острове, без Пятницы, но с медведем», получили сотни писем, Многие с недоверием и иронией отнеслись к герою публикации. Дескать, придумали журналисты робинзона, рассказали сказку со счастливым финалом.

А сказки не было. В нашей жизни, поверьте, может случиться и не такое. Когда Сергей Чеботарев рассказывал, как жил один на берегу океана, как сражался с медведем, как загорелся идеей (еще не закончив школу) переплыть на плоту Тихий океан, мы тоже думали о нем, как о симпатичном нахале, который очень хочет удивить мир. «Нет ничего невозможного», — говорил он. А нам хотелось в ответ буркнуть по-стариковски: «Тебе разве, розовощекий юноша, судить об этом». Мы просто балдели, когда слышали от него: «Только, пожалуйста, не пишите мою фамилию. Боюсь, многие будут обращаться ко мне с просьбой научить, как жить...» Не хватало слов, чтоб остановить его, и мы жевали наконечники ручек, только б не рассмеяться, не обидеть. А он, казалось, не замечал этого. Просто доставал тетрадки с записями и бесплатно выдавал рецепты, как выжить в любой экстремальной ситуации.

Однажды он позвонил, приехав в очередной раз в Москву пробивать свое одиночное плавание, и попросил заказать гостиницу. Мы слукавили, помня о его рецептах на любую экстремальную ситуацию: «Прости друг, но если б ты позвонил заранее...» Потом он заехал, кажется, на следующий день. «Устроился?» — спросили мы. «С комфортом. В лесу, тридцать километров от центра. Сплю на деревьях».

В Москве и области по утрам уже лужи покрывались тонким ледком. На дворе — начало ноября. На Сергее только лишь тонкая спортивная куртка. «И у тебя нет никаких теплых вещей?» — «Я не могу возить с собой чемодан, это меня сковывает».

Наконец, в середине апреля Сергей сообщил нам, что готов к путешествию. Старт из Петропавловска-Камчатского в середине мая. На спасательном надувном плоту площадью около 9 квадратных метров.

— Что ты возьмешь с собой? Ведь дрейфовать тебе, по самым скромным подсчетам, 5 месяцев.

— 200 литров воды и 30 килограммов еды — шоколад, орехи, сгущенка, галеты.

— И это все?

— Почему все? Будет рыба, всегда есть планктон, дожди (вода) тоже не только по четвергам идут в океане.

— А ты, Сергей, уверен, что дрейф пройдет именно по тому маршруту, который намечен, — мимо Гавайских островов на Лос-Анджелес?

— Конечно, об этом — что подводные течения именно так и движутся — говорят многие факты.

— Известно, что после Гавайских островов начинается зона повышенного риска — здесь рождаются тайфуны...

— У меня на плоту находятся три космические аварийные системы, одна из которых постоянно будет передавать координаты. Примерно в сутках хода от меня пойдет океанская яхта.

— Сутки — это большой срок. А вдруг акулы или гигантский кальмар?

— На этот случай имеется крупнокалиберное ружье с разрывными пулями.

Хотелось спросить, неужели ему не страшно. Но об этом мы уже не раз спрашивали. Он отвечал без рисовки: «Да некогда об этом думать. Во время экстремальных ситуаций надо просчитать варианты и выбрать самый оптимальный для спасения».

Кстати, «поиски оптимального средства для спасения» мы, вероятно, сможем увидеть после окончания похода. На плоту установлены кинокамеры, и Сергей время от времени будет их включать.

ТОЛЬКО ЧТО СТАЛО ИЗВЕСТНО

Вполне возможно, что у Сергея прибавилось соперников. Кроме Тихого океана, появился и некий американский путешественник, который собирается стартовать в одно время с Чеботаревым. Маршрут почти тот же. Но сродство перецпижения доугое — байдара. Об этом и о тем, как проходит путешествие, мы будем сообщать читателям.

В. КОЗИН

Плыви, Серега!

До калифорнийского берега, оказывается, не так уж и далеко...

Уже больше пяти недель плывет по океану на плоту Сергей. Чеботарев, герой многих наших публикаций. Но до Калифорнийского залива, где он намеревается пристать к берегу, еще идти и идти — примерно месяцев пять. А на борту всего 100 литров воды. В Петропавловск-Камчатском, откуда капитан взял старт, нам сообщили, что недавно Сергей выходил на связь. Все нормально. Погода пока хорошая. Акулы не донимают.

А знаете, что больше всего удивляет в этой истории? Однажды мама Сергея сказала, что ее сын до сих пор не научился плавать...

Д. ФИЛИПЧЕНКО

Отзовись, Серега...

Три месяца назад отправился в одиночное плавание на плоту через Тихий океан 18-летний Сергей Чеботарев. Больше месяца от него нет никаких сведений.

Все прошлое лето Сергей провел на Камчатке, готовясь к нынешнему походу. Он жил на пустынном берегу Тихого океана в спасательном плоту и питался только тем, что выбрасывало море. К концу эксперимента, задачей которого было сымитировать экстремальные условия, в которые попадает человек, терпящий бедствие, Сергей вышел в океан, где вскоре попал в шторм, затем встретился с косатками...

Обо всем этом «Комсомольская правда» писала («На острове без Пятницы, но с медведем» 20 ноября 1990 года).

Все получилось у Сергея тогда как нельзя лучше, и он прямо-таки заражал своим бесстрашием и одержимостью. Именно поэтому к его путешествию на плоту через Тихий океан отнеслись серьезно — за организацию этого мероприятия взялось Камчатское отделение Советского фонда мира.

Подготовка к путешествию прошла хорошо. Но вот к моменту отплытия разыгрался шторм. В результате спуск на воду произошел с опозданием, пришлось воспользоваться помощью научно-исследовательского судна «Николай Попов», которое забросило Сергея на 150 км от берега. В результате план путешествия — доплыть в свободном дрейфе от Камчатки до Калифорнийского залива, куда направляются морские течения, был нарушен с самого начала. Не везло юному мореплавателю и дальше — шторм не прекращался, и плот несло все северней и северней — к Алеутским островам. Это подтвердили координаты, которые Сергей передал во время последнего радиосеанса 17 июня. С тех пор Сергей на связь не выходил.

В течение июля волнение на берегу нарастало с каждым днем. Обнадеживало лишь то, что молчал второй аварийный буй. Но по прошествии месяца стало ясно — пора предпринимать поиски. Но как, не имея координат, найти маленький плот в огромном океане? Тем более когда над водой стоит низкий и плотный туман, один шторм сменяет другой. Метеорологи утверждают, что столь неблагоприятного для подобных путешествий лета не было как минимум 100 лет. Капризы погоды недавно испытал на себе и экипаж яхты «Авача», шедшей на празднование 250-летия Аляски и проплутавшей в океане две недели. Кстати, организаторы одиночного плавания, предвидя ситуацию, отказались от сопровождения плота яхтой — неизвестно кого первого придется спасать во время бури.

Специальные поиски Сергея Чеботарева решено начать, как только улучшится видимость — лредполагается облететь берег Камчатки. Пока же разосланы телексы в международную организацию спасения на водах КОСПАС, береговые службы безопасности Японии, Аляски, Калифорнии, Австралии, а также всем судам, находящимся в этом районе океана. Послан запрос в Дальневосточный гидрометеорологический институт, где специалисты при помощи компьютеров могут вычислить место нахождения плота. Но каковы шансы найти путешественника в живых?

Есть три варианта, объясняющих, почему Сергей не подает сигнал. Первый — в результате шторма погибли оба буя. Второй — у тестового буя, по которому передаются координаты, сели батареи, а аварийный буй Сергей не включает, ибо сигнал SOS возвестит о неудачном окончании путешествия. Третий... Впрочем, будем надеяться, что все кончится хорошо.

С. КИРИЛЛОВ

http://forum.katera.ru/index.php?/topic/12480-kamchatka-amerika/page-4

http://www.snowmobile-club.ru/forum/viewthread.php?forum_id=14&thread_id=2646

http://www.ilovekamchatka.ru/topic/2901-kamchatskaya-zagadka--105-avantyurnaya-sergey-chebotarev/

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей!

Опубликовано: 23.07.91 06:41 | Просмотров: 1213 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация