Фото
Куттумарам тамилов
Куттумарам
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 567

Самый крупный парусник в мире отправился в северную экспедицию

Барк Седов
Самый большой в мире исторический парусник – учебный барк «Седов» с курсантами морских университетов Мурманска и других городов отправился в очередной рейс, за пять с половиной месяцев путешествия ему предстоит пройти более 10 тысяч морских миль.

«Северная экспедиция парусника «Седов», принадлежащего Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 60-летию МГТУ, освоению арктического континентального шельфа и полярному рыболовству. Курсантов ждут порты северных государств, во многих городах они будут возлагать цветы к мемориалам погибших солдат, участвовать в памятных мероприятиях», - сообщил журналистам накануне отплытия барка ректор МГТУ Александр Ершов.

На борту парусника находятся 103 курсанта из Мурманска, Ейска, Архангельска и Санкт-Петербурга. Впервые в истории «Седова» в путешествие отправились 10 девушек – курсанток морских вузов. В ходе экспедиции будущие судоводители, штурманы и инженеры познакомятся с реалиями морской жизни под парусами, освоят управление такелажем и рангоутом парусного судна.

Арктическая экспедиция-2010 будет проходить в два этапа, первый пройдет вдоль берегов Норвегии, Швеции и Финляндии. На 15 мая запланирована остановка в норвежском Бергене. «Седов» придет туда в канун дня Конституции Норвегии и, как ожидается, экипаж и курсанты примут участие в его праздновании. Следующая остановка - Осло, куда барк прибудет как раз к конкурсу «Евровидение», в Гетеборге он отметит национальный день Швеции, дальше - Хельсинки, Стокгольм и Санкт-Петербург. Торжественное окончание первого этапа ожидается в порту Санкт-Петербурга 30 июня 2010 года.

На втором этапе экспедиции планируется заход в норвежский Тромсе, затем судно отправится в город на архипелаге Шпицберген Баренцбург, посетит Землю Франца-Иосифа, Северную и Новую земли и только в середине октября вернется в Мурманск.

От причала мурманского Рыбного порта барк провожали представители мурманской городской и областной власти во главе с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. Экипажу парусника были переданы три артиллерийские гильзы, наполненные северной землей с мест сражений Великой отечественной войны: одну из них команда передаст ветеранам в Санкт-Петербурге, вторую - в Клайпеде, третья вернется в Мурманск на вечное хранение в одном из музеев города.

Барк «Седов» построен в 1920 году. Длина 117,5 метра, водоизмещение - 7,32 тысячи тонн, экипаж - 320 человек. Судно заложено на верфи Круппа в Германии, строилось для перевозки грузов. В 1936 году парусник был переоборудован и использовался как грузовое и учебное судно. Во время Второй мировой войны барк ходил под военно-морским флагом Германии, после войны вместе с «Падуей» и «Горх Фоком» передан СССР по репарациям. В 1946 году на нем поднят флаг СССР, под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан МГТУ. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый крупный из сохранившихся до наших дней парусников.

rian.ru, 04.05.10

Руководство Мурманского государственного технического университета рассказало о том, что самый крупный парусник в мире барк "Седов" готовится к новому путешествию. 30 апреля он уходит в двухмесячный учебный рейс.

В Норвегии экипаж примет участие в праздновании 55-летия Евровидения, в Швеции - в туристической и экологической выставках, а также в мировом первенстве по футболу среди юниоров. В июле "Седов" будет в Петербурге и, после смены экипажа, снова уйдёт в рейс на 96 дней. Курсанты побывают в Литве, Германии, Исландии, Голландии и Норвегии, в спорных районах арктического промысла и на Штокмане. Они встретятся с ветеранами войны, передадут в музеи Клайпеды и Петербурга капсулы с Кольской землёй, взятой с мест ожесточённых боёв.

По возвращению в Мурманск, в октябре состоится научно-практическая конференция, на которой обсудят "серые" промысловые зоны, воздействие углеводородных месторождений на экологию Севера и много других острых тем. А затем барк ждёт ремонт и подготовка к новому, ещё более серьёзному испытанию.

Ректор МГТУ Александр Ершов говорит: "Если все это будет сделано, то к 2012 году барк "Седов" совершит кругосветное плавание".

Самый большой в мире парусник - барк «Седов» с курсантами морских университетов Мурманска, Архангельска и Калининграда отправляется 30 апреля в очередной рейс из Мурманска. За 5 с половиной месяцев ему предстоит пройти более 10 тыс. морских миль. Об этом рассказал на пресс-конференции ректор Мурманского государственного технического университета (МГТУ) Александр Ершов, сообщает РИА «Новости».

Северная экспедиция-2010 будет проходить в два этапа. Во время первого барк зайдет в норвежский Берген и вместе с жителями Королевства отпразднует национальный день Норвегии, в Осло он прибудет как раз к конкурсу «Евровидение», в Гетеборге отметит национальный день Швеции, дальше - Хельсинки, Стокгольм и Санкт-Петербург.

В плавание экипаж парусника возьмет три капсулы с северной землей: одну из них команда передаст ветеранам в Петербурге, вторую - в Клайпеде, третья вернется в Мурманск на вечное хранение в одном из музеев города.

На втором этапе экспедиции планируется заход в норвежский Тромсе, затем судно отправится в город на норвежском архипелаге Шпицберген Баренцбург, посетит Землю Франца-Иосифа, Северную и Новую земли и только в середине октября вернется обратно в Мурманск.

Барк «Седов» - самый большой в мире парусник, построен в 1920 году. Длина 117,5 м, водоизмещение - 7,32 тыс. тонн, экипаж - 320 человек. Судно заложено на верфи Круппа в Германии, строилось для перевозки грузов. В 1936 году судно переоборудовано и использовалось как грузовое и учебное. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

vesti.ru, 30.04.10

Барк «Седов» уходит в рейс, посвященный 65-летию Победы

Сегодня на территории Мурманского рыбного порта на борту парусника «Седов» будет проходить торжественное мероприятие, посвящённое отправке судна в плавание. Рейс парусника посвящён 65-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. В Мурманске курсантов и экипаж «Седова» будут провожать ветераны.

Они передадут три капсулы с землей, взятой со всех героических мест Кольского полуострова. Капсулы побывают на местах гибели кораблей, подводных лодок. Две из них будут переданы ветеранам Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге и Клайпеде, а еще одна вернется в Мурманск, где будет передана на хранение в музей МГТУ.

В течение всего рейса на барке будут организованы встречи с ветеранами, в портах планируется проведение торжественных мероприятий у памятников советским воинам. Барк посетит Литву, Германию, Нидерланды, Исландию, Норвегию и другие страны. Как сообщили в МГТУ «1 мая барк покинет порт приписки, из Мурманска пройдет по Баренцеву, Северному, Норвежскому и Балтийскому морям, а 1 июля завершит плавание в Санкт–Петербурге. Вторая часть рейса "Северная экспедиция" самая ответственная — продлится с 10 июля по 7 октября и будет посвящена освоению Арктического континентального шельфа России, полярному рыболовству и памяти подвига героев–североморцев в годы Великой Отечественной войны».

Кстати в плавании знаменитого барка в 2010 году есть одна особенность – на его борту впервые пройдут практику шесть девушек–курсанток из Архангельска, обучающихся по судоводительской специальности. Вторая особенность предстоящего рейса, посвященного 65-летию Великой Победы, о чем мы уже сообщали, вместе с курсантами средних и высших учебных заведений впервые смогут и иностранные туристы: во время рейса они получат теоретические знания и практические навыки матросов парусного судна.

Отметим, в предстоящем плавании барк «Седов» впервые будет бороздить высокие широты арктических морей. В качестве промежуточных этапов экспедиции запланированы Шпицберген, Земля Франца–Иосифа, Северная Земля, Новая Земля. Напомним, Барк «Седов» — самый большой в мире парусник, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Построен в 1920 году. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, экипаж — 320 человек, площадь парусов — 4192 квадратных метра. Судно, заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдалена Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца, сообщили в МГТУ.

mbnews.ru, 30.04.10

К 2012 году "Седов" совершит кругосветное плавание

Руководство МГТУ рассказало о том, что самый крупный парусник в мире барк "Седов" готовится к новому путешествию. 30 апреля он уходит в двухмесячный учебный рейс.

В Норвегии экипаж примет участие в праздновании 55-летия Евровидения, в Швеции - в туристической и экологической выставках, а также в мировом первенстве по футболу среди юниоров. В июле "Седов" будет в Петербурге и, после смены экипажа, снова уйдёт в рейс на 96 дней. Курсанты побывают в Литве, Германии, Исландии, Голландии и Норвегии, в спорных районах арктического промысла и на Штокмане. Они встретятся с ветеранами войны, передадут в музеи Клайпеды и Петербурга капсулы с Кольской землёй, взятой с мест ожесточённых боёв. По возвращению в Мурманск, в октябре состоится научно-практическая конференция, на которой обсудят "серые" промысловые зоны, воздействие углеводородных месторождений на экологию Севера и много других острых тем. А затем барк ждёт ремонт и подготовка к новому, ещё более серьёзному испытанию.

Ректор МГТУ Александр Ершов говорит: "Если все это будет сделано, то к 2012 году барк "Седов" совершит кругосветное плавание".

murman.rfn.ru, 30.04.10

Курс на Север

Александр Ершов рассказал о предстоящей экспедиции, в которую на днях отправляется барк «Седов» - самый крупный сохранившийся до нынешних времен парусник, который с 1991 года является учебным судном МГТУ. Экспедиция «Седова» в этом году посвящена памяти подвига героев-североморцев в годы Великой Отечественной войны, освоению арктического континентального шельфа Российской Федерации и полярному рыболовству. Тридцатого апреля парусник распрощается с Мурманском и возьмет курс на Берген. Там предполагается участие в праздновании Дня Конституции Норвегии. После будет заход в Осло и переход в Гетеборг, где члены экспедиции примут участие в праздновании Национального дня Швеции. Покинув Гетеборг, парусник направится в Хельсинки, попадет как раз на День столицы Финляндии. Далее будут Стокгольм и Санкт-Петербург. В Питере произойдет смена курсантов и пополнение запасов. На встрече с ветеранами Великой Отечественной в Санкт-Петербурге члены экспедиции передадут им капсулу с землей, взятой с мест боев на Кольском полуострове. На «Седове» будет три таких капсулы. Вторую вручат ветеранам Клайпеды, а третья вернется в Мурманск и попадет в музей. До Северной столицы судно пройдет 2927 миль, на время нахождения в море придется 48 суток, продолжительность стоянок в иностранных портах составит 14 суток.

В июле в Санкт-Петербурге состоятся торжественные проводы барка в дальнейший путь. Впереди будут Клайпеда, Гамбург. В Гамбурге пройдет встреча с немецкими ветеранами войны. Далее Росток, Амстердам. И на этом первый этап экспедиции закончится.

Второй этап будет посвящен развитию экономических отношений со странами арктического бассейна и полярного рыболовства.

Из Амстердама барк возьмет курс на Рейкъявик, затем завернет в Тромсё, где предполагается участие в научно-практической конференции, посвященной проблемам Арктики. В том числе будут здесь обсуждаться и вопросы экологической безопасности, взаимодействия стран при добыче нефти и газа.

Затем заход в Баренцбург. У жителей этого русского поселения на острове Шпицберген визит «Седова» вызывает слезы на глазах.

«Россия жива и развивается, если ее парусные суда заходят в Баренцбург», - говорили они, встречая барк в прошлом году. - Поэтому посещение этого населенного пункта имеет для всех нас большое политическое значение, - подчеркнул Александр Ершов, рассказывая о предстоящих странствиях парусника. - А дальше будут заходы в пункты, названия которых будоражат морской романтикой, вызывают жажду путешествий, ну хотя бы по географической карте: Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, мыс Арктический, мыс Желания.

Начиная с Баренцбурга, экспедиция совершит обход традиционных районов промысла, посетит также памятные места гибели наших подводных лодок. Пройдя от Санкт-Петербурга 7704 морские мили за 96 суток (77 суток в море, 19 - в иностранных портах) судно вернется в Мурманск. Произойдет это 13 октября.

Является ли нынешняя экспедиция репетицией к намечающейся кругосветке? Ведь на 2012 год планируется кругосветное путешествие мурманского барка.

- Да, конечно, является, - заметил Александр Ершов.

Но подчеркнул важность нынешнего маршрута. Кругосветки, как правило, не проходят по северным морям. Изучение же Арктики - для МГТУ дело особой важности. Ведь университет готовит специалистов и для освоения богатств северных широт. Недаром при вузе создан Северо-Западный центр морской политики в Арктике. И в сентябре, проинформировал Ершов, силами этого центра под эгидой морской коллегии будет проведена международная конференция, посвященная вопросам Арктики.

- Мы живем на Севере и должны готовить кадры для Севера, - заключил он разговор с журналистами.

И, прежде чем работники пера и микрофона разбежались по своим делам, словно в подтверждение значимости северной темы помощник ректора МГТУ Валерий Василевский вручил Александру Ершову флаг МГТУ, который еще 15 апреля гордо реял на Северном полюсе. На макушку Земли и обратно флаг возил Валерий Василевский. Он только прибыл оттуда.

Здорово все же, что так близко живем к полюсу!

Галина ДВОРЕЦКАЯ, mvestnik.ru, 29.04.10

30 апреля 2010 г. в 14:00 на территории Мурманского рыбного порта (45-ый причал южного района) на борту парусника «Седов» будет проходить торжественное мероприятие, посвящённое отправке судна в плавание. Рейс парусника посвящён 65-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. В Мурманске курсантов и экипаж «Седова» будут провожать ветераны. Они передадут три капсулы с землей, взятой со всех героических мест Кольского полуострова. Капсулы побывают на местах гибели кораблей, подводных лодок. Две из них будут переданы ветеранам Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге и Клайпеде, а еще одна вернется в Мурманск, где будет передана на хранение в музей МГТУ. В течение всего рейса на барке будут организованы встречи с ветеранами, в портах планируется проведение торжественных мероприятий у памятников советским воинам. Барк посетит Литву, Германию, Нидерланды, Исландию, Норвегию и другие страны.

Для оформления пропуска на территорию рыбного порта представителям СМИ необходимо связаться с помощником руководителя данного предприятия по телефону 28 66 77, 8 911 310 59 42 (Антон Борисович Артемьев).

vmurmanske.ru, 28.04.10

Опубликовано: 04.05.10 00:00 | Просмотров: 609 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Седов
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация