Фото
Vahrusha
Vahrusha
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 535

«Сантисима Тринидад» в порту Малаги

Santisima Trinidad
У вас есть шанс совершить путешествие во времени и ощутить себя на палубе испанского военного галеона XVIII века Santisima Trinidad. Можно утверждать наверняка – такого вы еще не видели.

Корабль спустили на воду в 1769 году в доках кубинской столицы Гавана. Постройка грозного военного галеона заняла два года и обошлась испанской короне в 40 тысяч дукатов. Это был самый большой парусный корабль за всю историю могущественного испанского флота. В те годы он начал свой путь под названием El Escorial de los Mares.

Сейчас копия того судна под названием «Сантисима Тринидад» стоит в порту города Малага. Корабль открыт для посещений. Днем сюда приходят школьники на экскурсию в музей, вечером в ресторан, а ночью в выходные работает дискотека. Виртуальный визит можно совершить с помощью сайта www.eltrinidad.es

«Сантисима Тринидад» является точной копией знаменитого галеона XVIII века. Размеры четырехэтажного судна поражают - 63 метра в длину, 17 в ширину и 8 метров в высоту. Его постройка также заняла 2 года и обошлась в 4 млн евро. На борту действующий музей и множество оригинальных вещей XVIII и XIX века. Пиратское шоу, ресторан и два бара органично дополняют обстановку.

Корабль весил 5000 тонн и обслуживался экипажем в 1.160 человек, а также вооружен 140 пушками. Они и сейчас действуют. Из них стреляют, когда показывают специальное пиратское шоу. После постройки галеоном командовал адмирал Бальтасар Идальго Сиснерос. Корабль возглавил испанский флот во время американской войны за независимость в 1779 году. Тогда Испания вместе с Францией поддержала Североамериканские колонии в их борьбе против Великобритании.

На следующий, 1780 год, галеон принял участие в боевых действиях в проливе Ла-Манш. Дела у англичан шли неважно. Война с собственными колониями оказалась проиграна, приходилось защищать родной остров. Испанский флот активно топил транспортные английские суда, без которых Великобритания задыхалась. В 1782 году «Сантисима Тринидад» вошел в Средиземноморскую эскадру и принял участие в битве у мыса Эспартель.

Наступивший XIX век оказался для галеона трагичным. Англичанам удалось переломить войну в свою пользу. Битва у Трафальгара в 1805 году стала последней для «Сантисима Тринидад». После жестокой битвы корабль оказался захвачен англичанами в полуразрушенном состоянии. Двести человек экипажа погибли. Англичане отбуксировали судно в свой порт Гибралтар. Потеря галеона стала символом заката испанской империи. Точнее, первым шагом – потерей преимущества на море. XVIII век, зенит испанской славы, остался позади.

Хорхе КОСТАС

www.malagarusa.es

Опубликовано: 30.06.10 22:34 | Просмотров: 247 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Santisima Trinidad
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация