Фото
Yacht girls
Yacht girls
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 551

Из варяг — в персы на ладье XI века

Ладья Русич
Заслуженные путешественники России Сергей и Александр Синельники посетили наш город вместе со своей командой по пути из Петрозаводска до водных границ Ирана на реконструированной ладье ХI века.

Цель путешествия — воссоздать исторический маршрут «Великий Волжский путь — из варяг в персы», который является главной ветвью Великого Шелкового пути, связывающего Европу и Азию.

Александр и Сергей известны на весь мир своими путешествиями вокруг света на мотоциклах «Урал», на мотовездеходах — через 7 пустыней мира, на весельной лодке — через Индийский океан и др. Для братьев Синельник и членов их команды подобные поездки стали делом всей жизни. Они изучают мир, культуру разных стран, познают особенности ландшафта, климата, или, как на этот раз, пытаются с исторической достоверностью проделать путь наших предков. Для них это еще и возможность привлечь внимание общественности к проблемам разобщенности когда-то братских народов, объединенных общими культурными корнями.

Организатором проекта «Из варяг — в персы» выступил Фонд кругосветных экспедиций. Ладья «Русич», на которой прибыли братья Синельник и их команда, создавалась полтора года. Это копия древнерусской парусно-вёсельной ладьи «домонгольского» периода. Она была реконструирована в Петрозаводске, на верфи «Варяг» по старинным чертежам и литературе, без применения гвоздей и обошлась в 80 000 тыс. долларов США. Деньги для строительства были взяты в кредит, по окончании путешествия ладью собираются продать.

28 июля с 14 до 19 часов каждый желающий астраханец мог побывать на палубе «древней» ладьи. Многих посетителей поразили и экипировка путешественников, и антураж, которые были созданы историческим реконструктором Олегом Калеткиным. На ладье «Русич» присутствует множество военных элементов: щиты для гребцов, кольчуги, шлемы, мечи и др.

От г. Тольятти вслед за ладьей «Русич», периодически отдыхая и откармливаясь, продвигается береговой эскорт — боевая конница. Совсем как в древние времена, когда купеческие суда путешествовали только в сопровождении охраны, так как на воде процветало пиратство, а на суше — грабеж. На судне полностью отсутствуют современные средства цивилизации, не считая средств безопасности и навигации. Даже питание экипажа, которое составляют простые продукты и каши, соответствует ХI веку.

Весь путь — от Петрозаводска через Казахстан, Азербайджан и Туркменистан до водных границ Ирана — это около 3 000 км. За два месяца путешествия через судно прошло более 30 человек, из которых сейчас осталось 8. Это были историки, профессиональные и непрофессиональные путешественники, реконструкторы, мастеровые и др. Однажды, на пути из Тольятти в Саратов, один из сопровождающих судно коней чуть не споткнулся о бросившегося ему под ноги котенка. Путешественники расценили это как добрый знак. Теперь котенок стал равноправным членом экспедиции, котом-путешественником и получил имя Пилигрим.

В минувшее воскресенье ладья приняла участие в параде военно-морских сил. Жители нашего города с восторгом наблюдали, как ладья проходила среди современных кораблей.

Это путешествие братья Синельник посвящают князю Святославу, который вдохновляет их как полководец и сильная личность. По словам Александра и Сергея, знать историю — не только интересно, но и необходимо. Не зная прошлого, невозможно построить будущего.

Заслуженные путешественники Сергей и Александр Синельник предстали перед гостями ладьи в одежде, реконструированной по образцам X-XI вв.

Кормчий Илья с удовольствием познакомил нас с еще одним полноправным членом экипажа — котенком Пилигримом

aif.ru, 02.08.06

Путешественники братья Синельник остались довольны визитом в Дагестан

Как республиканское информационное агентство «Дагестан» уже сообщало ранее, наша столица стала конечным пунктом путешествия братьев Синельник.

Сегодня в полдень их торжественно, с хлебом и солью, встречали в Махачкалинском морском рыбном порту представители махачкалинской городской администрации, журналисты и артисты. А также дагестанский путешественник Евгений Гвоздев, который совершил кругосветку на крохотной самодельной яхте.

Причем, по словам самих членов экипажа, а их восемь человек, они не случайно выбрали именно Махачкалу последним пунктом путешествия, потому как наслышаны о гостеприимстве дагестанцев, и они остались очень довольны приемом, и увезут с собой самые приятные впечатления о Дагестане.

Абдурахман Гусейнов, выступивший от имени главы города, отметил, что такие мероприятия являются символом дружбы народов России. Кроме того, по словам Абдурахмана Гусейнова, требуется немалое мужество, чтобы отважиться на путешествие по штормовому Каспию на такой ладье.

В свою очередь начальник штаба экспедиции Александр Кислов поблагодарил за теплый прием, отметив, что так хорошо их встречали лишь в Чувашии.

Александ Кислов представлявший собой очень интересное зрелище в одежде древних русичей, но с вполне современной на вид видеокамерой на руках, пригласил участников встречи попробовать самим то, через что пришлось пройти путешественникам. Восемь добровольцев-гребцов сделали круг почета по заливу порта.

После желающих прокатили на ладье «Русич» и угостили «богатырской кашей».

Далее для путешественников была подготовлена небольшая экскурсия по столице Дагестана. В числе прочих мест они посетили среднюю школу №39, в музее которого находится знаменитая лодка Евгения Гвоздева.

riadagestan.ru, 04.08.06

Завершение пути «Из варяг — в персы»

В 31 номере нашей газеты мы рассказывали вам об удивительных путешественниках, идущих по историческому маршруту «Из варяг — в персы» на реконструированной ладье XI века. Пройдя путь от Петрозаводска до Махачкалы, братья Сергей и Александр Синельник и их команда снова посетили Астрахань.

Капитан корабля Сергей Синельник рассказал нам о том, как проходило путешествие ладьи с момента нашей последней встречи.

29 июля, приняв участие в параде, посвященном Дню военно-морского флота, ладья «Русич» отправилась от астраханских берегов в открытое море. Каспий встретил корабль сильными порывами ветра (7 баллов). Древнерусская ладья прошла испытание на прочность. Однако ей все же пришлось на сутки укрыться от ветра на Тюленьем острове. Команда поделилась с нами приятными впечатлениями о теплом приеме жителей острова и знакомстве с местными геофизиками, которые оказались не только настоящими профессионалами в разведке месторождений нефти, но и очень интересными людьми.

5 августа команду «Русича» встретила Махачкала. По признанию участников экспедиции, ни в одном городе на их пути не было такого гостеприимства и внимания к путешественникам! Экскурсии по достопримечательностям, прогулка на боевом крейсере, танцы восточных девушек. Также в Махачкале состоялось знакомство «русичей» с известным путешественником и, можно сказать, их соратником Евгением Гвоздевым, прошедшим на яхте вокруг света. Пожалуй, единственным огорчением от пребывания в Махачкале стало расставание с котенком Пилигримом, который проделал на ладье часть пути по Волге и успел стать полноправным членом экипажа и всеобщим любимцем. Кто знает, возможно, Пилигрим обретет на новой земле свой постоянный дом, а возможно, продолжит странствования, но теперь уж не по воде, а по суше.

Экипаж ладьи не раз пугали рассказами о пиратах Каспийского моря. Но на протяжении всего пути им встречались только хорошие люди. Кстати, команда «Русича» выразила благодарность и признательность за помощь астраханцу Марату Алиеву и жителю Махачкалы Ахмеду Беидову.

11 августа ладья отплыла из Астрахани, пробыв у наших берегов 2 суток. Вопрос о продаже ладьи снова поднимался на встрече руководителя экспедиции с астраханским губернатором. Пока он не решен. Хотя, как нам стало известно, есть вероятность, что судно, реконструированное по образцам X-XI вв., приобретет житель нашего края. В настоящий же момент ладья следует по направлению к Тольятти.

Заслуженные путешественники России Сергей и Александр Синельник поделились с нами своими дальнейшими планами — завершить проект «7 пустыней мира». Это 14 000 км по бездорожью, из которых 6000 км — только по Сахаре. А еще у братьев появилась новая мечта — совершить «кругосветку» на паруснике.

aif.ru, 16.08.06

http://www.sinelniki.ru/index.php?id=59

https://shkolazhizni.ru/sport/articles/49935/

Опубликовано: 16.08.06 16:45 | Просмотров: 338 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация