Фото
Золотая Морская Звезда
Золотая Морская Звезда
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Под эстонским флагом

Яхта Леннук с экипажем из семи человек должна совершить путешествие под названием Эстонский флаг вокруг света
Когда председатель Парусного общества дальнего плавания Тийт Рийсало и генеральный директор фирмы Ericsson Вейко Сепп подвели журналистов к небольшой одномачтовой яхте, "сухопутные крысы" изумленно вздохнули: "И на этом - вокруг света?"

Яхта "Леннук" с экипажем из семи человек должна совершить путешествие под названием "Эстонский флаг вокруг света". Сама яхта принадлежит Парусному обществу дальнего плавания. Фирма Ericsson предоставила судовое оборудование и полный комплект для мобильной связи. В том числе чудесные мобильные телефоны, которые могут выдержать любые условия - удары, падения. По ним можно было бы разговаривать под водой, если бы человек был на это способен.

Так что скуки кругосветные путешественники не боятся - в крайнем случае можно всегда поболтать по телефону с родственниками и знакомыми. Да и на борту будут появляться новые лица. Команда состоит из семи человек, но только шестеро будут на яхте от начала до конца путешествия. Седьмой матрос - человек, который оказал помощь при организации проекта, обладает хорошим здоровьем и элементарными морскими навыками. Он может пройти под эстонским флагом часть пути. Всего таких "сменщиков" пятнадцать.

Как объяснил капитан яхты Март Саарсо, маршрут путешествия пройдет только по естественным, "созданным Богом" морям. Никаких каналов! Даже Магелланов пролив Магелланы двадцатого века проигнорируют. Они собираются обогнуть мыс Горн, пройти Торресовым проливом северней Австралии и обогнть мыс Доброй Надежды. В основном их путь будет лежать в зоне пассатных ветров.

Путешествие планируется совершить только под парусом. И хотя на яхте есть двигатель, использовать его капитану не хочется: "Запустишь двигатель - истратишь топливо, истратишь топливо - потеряешь связь", - говорит он. "Ну, а если шторм и мачта сломается?" - "Сделаем новый такелаж на оставшуюся часть!"

Трудно предсказать, сколько проплавает парусное судно. Здесь многое будет зависеть не от лошадиных сил, а от милости ветров. Но если все кончится благополучно, то эстонский флаг проплывет не только вокруг земли, но и из двадцатого века в двадцать первый. Остается только пожелать отважным мореплавателям хорошего ветра.

Яна МАЕВСКАЯ, moles.ee, 28.07.99

Опубликовано: 28.07.99 14:09 | Просмотров: 4119 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация