Фото
Open 60 Hugo Boss
Open 60 Hugo Boss
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

«Сюрпризы» древней Хортицы

Гаро Томасян и др. - «Перун» (1987)

Ладья «Перун», о начале плавания которой из Киева в Болгарию рассказали «Известия» (№ 173), недавно бросила якорь у острова Хортица в гавани водной станции металлургического завода «Днепроспецсталь». Копия древнего судна оказалась на удивление быстроходной — полтысячи километров путешественники прошли всего за неделю, опередив более чем на сутки свой график. В местном бюро молодежного международного туризма, которому поручили заботу об участниках экспедиции, забеспокоились: трещала по швам четко расписанная программа экскурсий по городу, посещения Днепрогэса, встреч с комсомольским активом и краеведами.

Напрасно, однако, волновались гостеприимные хозяева. Весь выигранный день участники советско-болгарской экспедиции «Перун-87» провели на Хортице. Ради этого острова, с которым крепко связана история земли «отчич и дедич», они, собственно, и торопились.

— Хотелось своими глазами, — сказал кормчий «Перуна» Гаро Томасян, — увидеть скифские курганы, поселение ранних славян-уличей, зимовники запорожских казаков, судоверфь времен русско-турецкой войны. О том, что они сохранились на Хортице, мы прочли накануне плавания. И намеревались, подобно древним мореходам, на несколько дней «сташа в Протолчех и в Хортичем острове».

Славянский городок Протолче, как свидетельствует «Повесть временных лет», принимал всех странствующих «из варяг в греки». Здесь под защитой русской дружины и при помощи местных ремесленников они ремонтировали ладьи, пополняли запасы оружия и провианта. До Черного моря оставалось всего три сотни километров, но путь лежал через Дикое Поле — владения воинственных печенегов...

Увы, лицезреть Протолче своими глазами участникам экспедиции «Перун-87» не довелось. Незадолго до их прибытия трактор экспериментального хозяйства «Хортица», наткнувшись на памятный знак, сровнял с землей остатки древнего славянского поселения.

— На этом поле мы посеяли сорго. Животные тоже есть хотят, — ничтоже сумняшеся пояснил краеведам организатор варварской акции лесничий Хортицкого лесничества В Шибашов.

У этого преступления (иначе случившееся не назову) есть своя предыстория. В октябре 1984 года Запорожский горисполком принял решение о дополнительных мерах по охране и развитию государственного историко-культурного заповедника на Хортице. В нем расписано, кто и что должен сделать, чтобы сохранить на века уникальные сокровища: имеются в виду все, кто пользуется землей острова. Работники заповедника, окрыленные такой поддержкой, наметили программу реставрации древностей. Заметим, что своих денег у заповедника едва хватает на скромное содержание небольшого музея. Но рассчитывали, что теперь-то землепользователи на законном основании, как и надлежит по статусу заповедника, расщедрятся и помогут реализовать долгожданную программу. Хортица уже виделась меккой туризма: ведь на небольшом острове сконцентрированы 60 удивительных памятников, по которым прослеживается развитие восточно-европейской цивилизации.

Что же сделано с тех пор? Экспериментальное хозяйство «Хортица» вырыло в кургане, который насыпан во втором тысячелетии до нашей эры... бассейн для воды, а другое, еще более древнее захоронение, засыпало мусором. Комбинат «Запорожсталь» самовольно возвел летние домики на еще неисследованном месте судоверфи начала XVIII века. Капитальным гаражом обогатило заповедную территорию Хортицкое лесничество.

Десятки писем с требованием прекратить бесчинства разослала дирекция заповедника руководителям предприятий-землепользователей. Да толку от этих гневных бумаг ни на грош! Реакция нарушителей установленного порядка однотипна: это кто это нам смеет указывать?

И в самом деле, у дирекции заповедника юридических прав на Хортицу, пожалуй, не больше, чем у рядового краеведа-любителя. Создавая заповедник, Совет Министров УССР выделил ему, заповеднику, весь остров — 2.650 гектаров. А в Запорожском горисполкоме «уточнили» ситуацию и... выдали дирекции акт на право пользования лишь... пятью гектарами Хортицы.

— Мы работаем с поклонами, — горько шутит заместитель директора заповедника В. Тимофеев. — Задумали исследовать скифский курган — бьем поклон руководителям хозяйства «Хортица»: позвольте, будьте любезны, зайти на ваше поле... Стыдно шапку ломать, надоело это. Но большая часть памятников находится на территории временных землепользователей, ни один из которых, кстати, не спешит заключить с заповедником охранно-арендный договор. Мы-де им не указ...

Сегодня словесами Хортице не поможешь. Тех, кто очутился в роли Иванов, не помнящих родства, образумит лишь Закон об охране и использовании памятников истории и культуры. Ни один осквернитель Хортицы за двадцать два года существования заповедника, как ни требовала того дирекция, не был отдан под суд И пока закон жавеет в ножнах городской и областной прокуратур, гибнут невосполнимые древности. Пробил час и Протолче. Последнее ли это звено в цепи горьких потерь?

Вот таким получился второй репортаж о путешествии. В этих заметках пришлось отступить от жанра традиционного путевого очерка. Участники экспедиции поручили мне подробно исследовать причину разрушения памятников Хортицы и обнародовать ее. Там, где проходит «Перун-87», должен остаться добрый след — это стержневая идея экспедиции.

Из Запорожья путешественники взяли курс на Каховку. Теперь ладью сопровождают три яхты — к нам присоединилась киевская «Лтава». Впереди у эскадры более двухсот километров по самому беспокойному из днепровских водохранилищ — Каховскому.

В. ФИЛИППОВ, корр. ТАСС - специально для «Известий»

Опубликовано: 01.07.87 18:55 | Просмотров: 800 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация