Фото
Карта мира в меркаторской проекции
Карта мира в меркаторской проекции
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

На древней славянской ладье

Гаро Томасян и др. - «Перун» (1987)

Необычное судно бросило якорь в Запорожье, у острова Хортица, в гавани водной станции металлургического завода «Днепроспецсталь». Это копия древней славянской ладьи, на которой плывут участники болгаро-советской экспедиции, повторяющие маршрут тысячелетней давности по Днепру и Черному морю.

Началась экспедиция по инициативе известного болгарского исследователя доктора Гаро Томасяна. Вместе с девятью товарищами по клубу путешественников «Магеллан» он воссоздал древнюю славянскую ладью. «Перун» — так назвали свое судно путешественники. Это вытесанный из дубового ствола семиметровый челн с наращенными из досок бортами. Такая конструкция лучше всего противостояла суровым условиям плавания по древнему торговому пути.

Ладью «Перун» сопровождают снаряженные ЦК комсомола Украины яхты «Фемида» из Киева и «Славутич» из Запорожья. На путь от Киева до города Несебыр, как и в древности, планируется затратить один месяц. Участники экспедиции изучают памятники славянской культуры, узнают как из поколения в поколение передается эстафета русско-болгарской дружбы, зародившаяся тысячу лет назад. Кроме исторической, у экспедиции есть и другие научные цели: участники похода изучают например, проблемы использования водных запасов.

На снимках:

Ладья «Перун» продолжает путь

Экипаж ладьи под руководством Гаро Томасяна готовится к отплытию

В экспозиции музея истории Запорожья демонстрируется модель древней ладьи, воссозданная по историческим документам

Фото В. ДВОРНОГО (ТАСС)

Опубликовано: 01.07.87 20:18 | Просмотров: 810 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : «Перун»
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация