Фото
Умиак эскимосов
Умиак
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 567

«Перун» отправляется в путь

«Перун»
Гаро Томасян и др. - «Перун» (1987)

Необычная советско-болгарская экспедиция стартовала 21 июня в столице Украины. В сопровождении двух современных яхт двинулась в неблизкий путь к Черному морю древняя славянская ладья, чей нос увенчан головой сказочного зверя.

А началась экспедиция стараниями известного болгарского исследователя доктора Гаро Томасяна. Вместе с девятью товарищами по клубу путешественников «Магеллан» при Пловдивском окружном комитете Димитровского союза молодежи он воссоздал в копии славянскую ладыо.

— В музеях мира, к сожалению, нет подлинной целой ладьи наших предков той эпохи, — говорит Гаро. — Археологам пока не везет, попадаются лишь ее фрагменты. По ним да по сведениям из древних летописей мы и восстановили конструкцию «набойной ладьи».

«Перун» — так назвали свое судно путешественники — это, по сути, вытесанный из дубового ствола семиметровый челн с наращенными из досок бортами. Такая конструкция, считает Томасян, лучше всего отвечала суровым условиям плавания по пути, известному в IX — XII столетиях как путь «из варяг в греки». Многочисленные волоки в верховьях реки казались забавой перед тем, что подстерегало ладью на днепровских порогах. Ныне их гранитные клыки упрятаны в глубинах образованного Днепрогэсом водохранилища, а прежде река на протяжении почти ста километров летела с бешеной скоростью сквозь гигантский каменный гребень. Не раз било ладью о гранитные глыбы, но крепко держало мощные удары дубовое днище. Ну а в штормовом море берегли путников высокие «набойные» борта. Своей надежностью такая ладья славилась от Исландии до Византии, от государств прибалтийских до прикаспийских. Ее достоинства и подтвердит плавание, приуроченное к тысячелетию русско-болгарской дружбы, совершенное через века, минувшие с конца X века, когда, по летописям, киевский князь Владимир Святославович заключил «мир с болгарами, и клятву дали друг другу, и сказали болгары: тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель тонуть».

По древнему торговому пути от Киева до города Несебыр пройдет и ладья «Перун», которую сопровождают снаряженные ЦК комсомола Украины яхты из Киева «Фемида» и из Запорожья «Славутич».

— На дорогу, как и в древности, планируем затратить месяц, — говорит Томасян, — Но вполне возможно отклонение от графика: путь «из варяг в греки» теперь — это каскад крупных водохранилищ с почти морскими условиями плавания. Да мы и не ставили задачу точно смоделировать древний маршрут. Очень хочется открыть для себя прошлое, чтобы лучше понять настоящее...

Сам Гаро по специальности врач, создатель первого в Болгарии подводного дома, который ныне экспонируется в военно-медицинском музее Варны. Доктор Томасян два десятилетия, исследует проблемы выживания человека в эстремальных условиях. Немало дней, имитируя участь потерпевшего кораблекрушение, провел Гаро на спасательном плоту без пищи, воды. Ходил по суровой Балтике и холодному Белому морю на резиновой «надувашке». На ней же пробился сквозь февральские штормы от Силистры к Одессе. А затем один под парусом виндсерфера пересек Черное и Азовское моря. И в этих экспериментах своеобразно проявилось увлечение Томасяна историей: в своих рискованных плаваниях он прошел маршрутом древних славянских мореходов.

В. ФИЛИППОВ, корр. ТАСС — специально для «Известий»

http://www.barque.ru/stories/1988/sailing__kiev_to_varna_on_slavic_boat

http://yachtsbg.com/RIndex.jsp?counter_id=8&lang=1&article_id=1085&category_id=&FormArticles_Page=5

http://www.sim-on.org/news_06.htm

Опубликовано: 21.06.87 21:51 | Просмотров: 819 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация