Фото
Liza Davidova
Liza Davidova
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Бросил вызов океану

Дончо Папазов, Методи Савов - «Тивия»
Дончо Папазов, Методи Савов - «Тивия» (1987 - 1989)

Вновь бросил вызов Мировому океану известный болгарский мореплаватель Дончо Папазов. Шесть лет назад вместе с женой и дочерью он совершил кругосветное путешествие на яхте «Тивия». Сейчас, когда передаются эти строки, «Тивия» покидает Черное море, чтобы затем выйти на такой маршрут вокруг земного шара, который не покорялся еще ни одному яхтсмену в мире.

Первые четыре месяца плавания до южноаргентинского порта Комодоро Ривадавия вместе с Папазовым будет человек, предпочитавший ранее другую стихию — горы: Методи Савов, болгарин, побывавший в 1984 году на Эвересте. «Я считаю, что единственный спорт, сходный с парусным, -альпинизм. В нем такая же зависимость от природы, борьба с ней, сила духа. Что бы ни говорили о физической выносливости в морских плаваниях, главное здесь все же, как и в альпинизме, сила духа», — объяснил свой выбор второго члена экипажа Папазов.

От Комодоро Ривадавия он дальше пойдет в одиночку, рассчитывая обогнуть планету в полосе между 40-й и 50-й широтами.

К северу от него будут оставаться Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка, с юга — Антарктида. На заключительном этапе придется преодолеть печально знаменитый пролив Дрейка. Весь этот путь крайне сложен даже для больших современных судов, не говоря уже о парусной яхте. Южный океан почта беспрерывно бурлит, в среднем каждые трое суток ветры усиливаются до 60 километров в час. Очень часты туманы, много айсбергов.

По плану, только сам кругосветный маршрут протяженностью около 18 тысяч миль займет 150 — 180 дней. Минуя мыс Горн у южной оконечности Америки, яхта вернется в Комодоро Ривадавия, где на ее борт вновь ступит Методи Савов.

— Если я иду на испытание южным океаном, значит, вижу в нем смысл. Мне кажется, что плавание по этому нехоженому пути добавит что-то новое в выявлении человеческих возможностей в экстремальных условиях, — говорил Папазов журналистам перед стартом в болгарском городе Созопол, где он и намерен завершить это путешествие.

Содействие в его организации, в том числе по модернизации яхты, оказали Большой социальный совет Совета Министров НРБ, Болгарский олимпийский комитет, Комитет телевидения и радио, где работает Д. Папазов, ряд других организаций, некоторые предприятия. На случай встречи с айсбергами носовая часть «Тивии» усилена металлической оправой. В трюмы взяты 1700 банок консервов, макарон, лапши, риса. Емкость резервуаров пресной воды — 400 литров. Установлены две любительские радиостанции.

Будем надеяться на добрые сигналы из эфира.

СОФИЯ

Соб. корр. «Известий»

Пять месяцев назад «Правда» рассказывала об отважном болгарском путешественнике Дончо Папазове, бросившем дерзкий вызов океану. Он стартовал в январе из Буэнос-Айреса на яхте «Тивия» с целью совершить кругосветное путешествие в зоне «ревущих сороковых».

Одно время положение путешественника выглядело критическим. После многих дней жесточайшего шторма яхта получила серьезные повреждения, отказал двигатель, грозила выйти из строя рация. Сам капитан чувствовал недомогание. Казалось, еще немного — и океан одержит победу над смельчаком. Но вот на днях в корпункт «Правды» пришла открытка от жены Дончо — Юлии, которая семь лет назад совершила вместе со своим мужем и дочкой Яной «обычную» кругосветку на «Тивии»:

«Хочу передать сердечный привет от Дончо читателям «Правды». Каждый второй день выхожу с ним на радиосвязь, рассказываю, что пишет о нем советская печать. Через несколько дней он предполагает миновать мыс Горн и вскоре после этого достичь Буэнос-Айреса. Тем самым замкнется кольцо путешествия вокруг Земли в южных широтах. Желаю вместе с Дончо всем вам здоровья и успехов».

А вот сообщение, появившееся на днях в «Работническо дело». За несколько дней до конца путешествия Дончо Папазов встретился в Атлантике с болгарским рыболовным судном «Физалия» и попросил передать весточку родным и близким:

«Настроение отличное. Штормы, айсберги, поломки яхты — все это уже позади. Я горд, что мне удалось впервые в мире совершить плавание по труднейшему маршруту на парусном судне в зимний сезон. Жду скорой встречи с Родиной».

СОФИЯ, 11

Л. ЖМЫРЕВ (Соб. корр. «Правды»)

164 дня в океане

Софийские радиолюбители связались с капитаном яхты «Тивия» Дончо Папазовым. Мореплаватель сообщил, что 13 июня в 13.30 по Гринвичу завершил кругосветное плавание.

164 дня в океане! 18 тысяч морских миль пройдено в «ревущих» сороковых широтах. За долгие месяцы тяжелого опасного пути ни разу не сошел на берег «отважный капитан».

Яхта «Тивия» пришвартовалась у причалов столицы Аргентины Буэнос-Айреса, откуда Папазов стартовал 29 декабря 1987 года.

СОФИЯ

А. КАПРАЛОВ (Соб. корр. «Известий»)

Космонавты океана

http://www.skitalets.ru/books/2010/kosmonavty_okeana/

Опубликовано: 01.10.89 13:55 | Просмотров: 779 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Папазов
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация