Фото
Алла на яхте
Алла на яхте
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 561

«Паллада» обогнет Земной шар

Фрегат Паллада
Из порта Владивостока в кругосветное плавание отправился учебный фрегат «Паллада». Путешествие парусника посвящено 190-летию кругосветок Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Кроме того, ровно полвека назад начались активные исследования Антарктиды. За девять месяцев «Паллада» пройдет по историческим маршрутам русских исследователей.

Участники кругосветного путешествия также посетят места захоронений русских моряков. Кстати, сам фрегат занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый среди парусников, напоминает НТВ.

ntv.ru, 02.11.07

Хождение за три океана

Сегодня из Владивостока в кругосветное плавание отправился фрегат «Паллада». Его путь в точности повторяет исторический маршрут Беллинсгаузена и Лазарева. На борту самого быстрого парусника — корабль развивает рекордные 18 узлов — около 150 курсантов морских вузов.

В дальнее путешествие фрегат провожал собственный корреспондент НТВ Сергей Ацигин.

Учебный фрегат «Паллада» покидает порт Владивосток почти на 9 месяцев — столько времени займет кругосветное путешествие. Провожающих просят покинуть борт, на берег сходят родители курсантов — на такой длительный срок им еще не приходилось расставаться.

Галина Широкова: «Очень рада, что у сына есть такая возможность — побывать в кругосветном плавании. С другой стороны, конечно, как маме, мне сейчас очень больно на душе, на сердце, что сына не будет рядом так долго».

Приморский фрегат вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире. Каждый год на его борту проходят практику студенты морских и рыбохозяйственных вузов.

К большому плаванию «Палладу» готовили сами участники длительного похода. В доке полностью покрасили корпус и заменили некоторые приборы, в их числе современное радионавигационное оборудование. Специально для кругосветки заказали даже новые паруса.

Комплект шили в Польше, стране, где и был построен учебный фрегат. Подробный маршрут выложен в Интернете. Путь через три океана составит 30 тысяч миль. Плавание больше напоминает поход памяти.

190 лет назад состоялась знаменитая кругосветка под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Парусник посетит все районы, исследованные российскими моряками.

Николай Зорченко, капитан учебного парусного судна «Паллада»: «Острова Фиджи, затем остров Пасхи, южная часть Тихого океана была хорошо исследована исключительно русскими. Несмотря на то, что раньше там проходил Джеймс Кук. Но наиболее важную и значимую работу с точки зрения изучения океанов проделали именно русские моряки».

Для этих курсантов плавание закончится на Кубе. Там их сменит новый состав. Всего в кругосветке побывают прочти 400 студентов российских морских вузов. Попасть в этот список — действительно редкая удача: претенденты проходят жесткий отбор.

Максим Фуртас, курсант: «Продержусь — не продержусь, не знаю. Но хочется проверить себя».

«Паллада» снимается с якоря, курсанты занимаются места на мачтах. Капитан отдал приказ поднять паруса. Домой экипаж фрегата вернется только в августе следующего года.

ntv.ru, 02.11.07

Парусник "Паллада" отправился из Владивостока в кругосветное плавание

Парусный фрегат Паллада готовится в экспедиционное плавание

Парусный фрегат "Паллада" Дальневосточного государственного университета рыбной промышленности, покинув в пятницу порт приписки Владивосток, отправился в кругосветное плавание.

На борту учебного парусника - более 150 курсантов морских университетов, мореходных училищ, Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова, а также - юнги и кадеты из Москвы и Владивостока.

В беседе с журналистами на борту парусника ректор Дальневосточного государственного университета рыбной промышленности Георгий Ким сказал, что поход вокруг земного шара посвящен двум знаменательным датам: 190-летию кругосветной экспедиции российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а так же - 50-летию начала активных исследований Антарктиды учеными России.

"Нынешняя кругосветка будущих мореходов продлится почти десять месяцев. Фрегат "Паллада" пройдет по маршруту экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Кругосветное плавание пройдет по маршруту: западная часть Тихого океана - Австралия - Панамский канал - Атлантический океан - Средиземное море - Суэцкий канал - Индийский океан - Владивосток. Участники кругосветки побывают во многих портах мира, посетят места захоронений русских мореплавателей за границей", - отметил ректор вуза.

По его словам, маршрут фрегата предполагает посещение районов, открытых российскими моряками начиная с 1804 года. К ним относятся: остров Петра I, открытый Беллинсгаузеном и Лазаревым на шлюпах "Восток" и "Мирный" в 1819-1821 годах, часть островов Туамоту, открытых в 1828 году и известных (по архивным данным) под названием "Острова россиян", Маршалловы острова, которые в 1816-1853 годах почти полностью принадлежали россиянам.

Кроме того, на подходе к Японии находятся два открытых россиянами острова Бородино и Конафидино.

Нынешним летом паруснику исполнилось 18 лет. Он построен в польском городе Гданьске. За свою жизнь фрегат провел в море 12,5 лет. Он совершил более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов 22 стран.

На фрегате в разные годы прошли практику около 11 тысяч курсантов и студентов морских вузов и колледжей российского Дальнего Востока.

Парусник неоднократно становился победителем и лауреатом крупных международных фестивалей, гонок парусных судов и престижных регат. Его почетными гостями были многие известные люди планеты. В том числе звезды Голливуда Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан.

rian.ru, 02.11.07

Опубликовано: 02.11.07 01:49 | Просмотров: 555 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Паллада
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация