Фото
Uma
Uma
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Нарва поднимает паруса

«От границы до границы»
Во времена расцвета ганзейской торговли в XIV-XV веках Нарва играла, сама не являясь членом Ганзейского союза, заметную роль в торговле между Западом и Востоком. Расцвет Нарвы как порта начался со второй половины XVI и продолжался до конца XVIII века. Начиная с 1855 года основной Нарвский порт находился у левого берега реки — у бастиона Виктория. Между портами Нарвы и Нарва-Йыэсуу ходили паровые лодки и буксиры, перевозившие пассажиров и помогавшие парусникам идти против течения.

Нарвский порт переживает второе рождение. Четыре года назад городские власти взялись за обустройство причала, а у яхтсменов появилась идея проводить гонки парусников: от эстонско-российской границы в Нарве до границы с Латвией. Один из организаторов стартовавшей в минувшую субботу парусной регаты Ааре Кеэп говорит, что у этих соревнований хорошие перспективы.

Нынче в семидневный путь вдоль побережья Финского залива до острова Кихну отправилось девять эстонских яхт, а с будущего года, по словам руководителя Таллиннского яхт-клуба «Калев» и члена Федерации парусного спорта ЭР Ааре Кеэпа, число участников ставшей уже традиционной гонки может возрасти благодаря приглашению спортсменов из других государств, в том числе России и Финляндии. «Я уверен, что эта регата станет популярной среди яхтсменов разных стран, тем более что Нарва очень гостеприимна, умеет организовывать соревнования».

Министр культуры ЭР Сигне Киви открывает IV регату «От границы до границы» — и яхты отчаливают от берега, над которым высится бастион Виктория. На первом отрезке маршрута — от Нарвы до курорта Нарва-Йыэсуу экипажи яхт взяли с собой желающих путешествовать по реке. (От курортного городка дальнейший путь регаты проходит по Финскому заливу). Мы садимся в яхту «ZARAH MAY», экипажем которой руководит уже знакомый нам Ааре Кеэп, известный в нашей республике спортсмен, в прошлом в составе сборной Союза принимавший участие в крупнейших международных регатах. Теперь он бизнесмен, но по-прежнему увлечен гонками на парусниках. От него мы узнаем об «отцах» регаты. Бывший президент Федерации парусного спорта Раймо Кягу как-то предложил организовать ежегодные соревнования, маршрут которых охватывал бы Эстонию. «Шапку» для регаты придумал г-н Кеэп: «От границы до границы». Властям Нарвы идея понравилась, они взялись за организацию стартов гонок парусников. К тому времени, как мы уже заметили, город приступил к возрождению порта, словно прилепившегося к подножию бастиона Виктория.

«От границы до границы» является самой протяженной в Эстонии регатой — около 270 миль. Самый короткий отрезок пути — от Нарвы до устья реки, впадающей в Финский залив. Как раз тот самый отрезок, который нам разрешили вместе с яхтсменами пройти. Пронизывающий ветер, с залива тянет холодом, пассажиры начинают ежиться — и тут же экипаж предлагает нам теплые куртки. Даже по мелочам заметно — эти люди всегда готовы прийти на помощь. Морская традиция.

Удары речных волн о корпус «ZARAH MAY» почти заглушают шум работающего дизельного двигателя. Но на дальнейшем маршруте — от Усть-Нарвы до острова Кихну двигатель будет отдыхать, яхты пойдут под парусами. А пассажиров просят сойти на берег.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 29.05.01

Опубликовано: 29.05.01 17:20 | Просмотров: 640 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Эстония , Нарва
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация