Фото
Inna
Inna
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 541

Суд не пустил в кругосветное путешествие 13-летнюю Лауру Деккер

Laura Dekker
В городе Утрехт под государственную опеку Нидерландов взяли 13-летнюю Лауру Деккер (Laura Dekker), которой всего за несколько дней удалось прославиться на весь мир, не приложив к этому никаких усилий.

Лаура лишь заявила, что собирается в одиночную морскую кругосветку. Родители ее поддержали, а это спровоцировало взрыв общественного негодования. Согласно решению суда, теперь за девочкой будут присматривать инспекторы соцзащиты.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер узнал, что об этом думает сама несовершеннолетняя путешественница.

Она даже родилась на паруснике в открытом море у берегов Новой Зеландии, когда ее родители совершали 7-летнее кругосветное путешествие. А когда Лауре Деккер исполнилось 10 лет, она объявила родителям, что уже сама готова отправиться в кругосветку.

Лаура Деккер: «Мои родители меня всегда поддерживали, они же всегда знали, что это моя мечта».

Это должен был быть вполне безопасный маршрут. Лаура не должна была огибать Мыс Доброй Надежды или Мыс Горн. Она планировала пройти через Панамский и Суэцкий каналы, останавливаясь там, где у ее родителей есть друзья. При этом девочка должна была постоянно находиться на связи по спутниковому телефону, установленному на ее 8-метровой яхте «Гуппи».

А еще Лаура пообещала не забывать об учебе и исправно выполнять свои домашние задания. Вот здесь и начались проблемы. Ее папа сделал запрос в мэрию о том, чтобы Лаура в течение 2-летнего путешествия училась заочно по Интеренету. Так социальные службы узнали о «коварных планах», они тут же сделали запрос о лишении родительских прав семьи Деккер.

Судья: «Родители должны обсудить все решения по делу Лауры с органами опеки. Это означает, что ребенок не может отправиться в кругосветное путешествие без их согласия».

Теперь 13-летняя девочка находится под временной государственной опекой. А судьи за два месяца должны понять, как будет проходить путешествие, как будет организована безопасность ребенка? Также за это время независимый детский психолог оценит способность Лауры предпринять это опасное путешествие в одиночку в таком юном возрасте.

Питер де Ланге, адвокат Лауры Деккер: «Лаура точно знает, чего она хочет. Она мечтает стать профессиональной спортсменкой. У нее есть все качества взрослого человека. Она родилась на корабле, у нее морская соль в крови. Лаура легко может попасть в Книгу рекордов Гиннесса».

Любопытно, но в мае этого года Лауру уже задерживала британская полиция, когда она в одиночку пересекла Ла-Манш. Местные власти решили, что одному подростку слишком опасно плыть на яхте обратно в Нидерланды, они вызвали ее отца, чтобы тот забрал ее из детского дома, в который временно поместили юную спортсменку.

А пока голландский суд принимает решение, отец Лауры попросил удалить имя своей дочери из муниципального регистра жителей города, где проживает семья. Так как у нее три паспорта — голландский, новозеландский и немецкий.

Это означало бы, что она официально не является гражданкой Нидерландов, а значит, что голландский суд не сможет вершить ее судьбу в этом спорном деле. К тому же сама Лаура заявила, что вообще хочет переехать в Новую Зеландию — страну, где она родилась.

ntv.ru, 28.08.09

Впервые девочка отправилась в самостоятельное плавание в 10 лет

В Голландии суд постановил, что 13-летняя девочка пока не может самостоятельно отправиться в кругосветное путешествие, и временно лишил ее родителей права опеки над ней.

13-летняя Лаура Деккер по решению трех судей города Утрехт на два месяца помещена под опеку государственных социальных служб.

Родители, которые поддерживали желание девочки провести два года в одиночном кругосветном плавании, теперь не могут самостоятельно принимать за нее решения без консультации с органами социальной защиты.

Ранее отец Лауры, Дик Деккер, попросил освободить дочь на два года от посещения школы, однако его просьба была отклонена.

Сама девочка не присутствовала на суде, который разрешил ей по-прежнему жить со своим отцом.

Лаура Деккер планировала отправиться в кругосветное плавание на своей восьмиметровой яхте Гуппи, чтобы побить рекорд, установленный на этой неделе 17-летним британцем.

По распоряжению судей с Лаурой Деккер сейчас работает психолог, который должен оценить, какие у девочки могут возникнуть психологические и физические проблемы, если ей дадут возможность попытаться установить рекорд.

Старший советник голландской службы по защите молодых людей Каролин Винк заявила, что необходимо "тщательно изучить" дело Деккер. "Необходимо разобраться, насколько Лаура способна принимать самостоятельные решения, и насколько родители действуют в ее интересах", - добавила сотрудница социальной службы.

По некоторым сообщениям, Лаура Деккер родилась на яхте у берегов Новой Зеландии в то время, когда ее родители совершали семилетнее путешествие вокруг света.

С шести лет у нее уже была своя яхта, а в 10 лет девочка впервые отправилась в самостоятельное плавание.

"С 10 лет я знала, что я хочу проплыть по всему миру", - заявила Лаура Деккер в интервью голландскому телевидению.

"Я просто хочу узнать мир и жить свободно", - добавила она.

korrespondent.net, 28.08.09

Голландский суд в пятницу постановил передать 13-летнюю Лору Деккер (Laura Dekker) под временную опеку социальных властей, которым за два месяца предстоит оценить реальность мечты девочки стать самым молодым моряком в мире, в одиночку совершившим кругосветное путешествие, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Поводом для судебного заседания в Утрехте стало намерение Лоры начать в сентябре одиночное кругосветное плавание на 8-метровой яхте Guppy. Родители сначала пытались отговорить девочку, но затем она смогла уговорить их поддержать свой проект.

Однако голландский Совет по защите детей решительно выступил против рискованного круиза, несмотря на то, что Лора пообещала самостоятельно заниматься по школьной программе во время плавания, которое должно было продлиться два года. По мнению Совета, ребенок в ее возрасте не может адекватно оценивать трудности подобного предприятия, которое может серьезно повредить ее физическому и психологическому состоянию.

Согласно сегодняшнему решению судей девочка продолжит жить с отцом, но на протяжении двух месяцев будет находиться под надзором детского психолога, который оценит ее способность к путешествию.

По словам самой девочки, она является опытным яхтсменом и впервые самостоятельно вышла в открытое море в возрасте шести лет. Мечта о кругосветном путешествии в одиночку появилась у нее в 10 лет.

Лора Деккер родилась на Новой Зеландии во время кругосветного путешествия, которое совершали ее родители, и провела в океане первые четыре года своей жизни.

Титул самого молодого мореплавателя вокруг света, о котором мечтает Лора, накануне перешел в руки 17-летнего британца Майка Перхэма, начавшего свой путь к рекорду 15 ноября 2008 года, отплыв на 12-метровой яхте из Портсмута.

До этого самым молодым моряком, совершавшим в одиночку кругосветное плавание, был другой 17-летний молодой человек - Зак Сандерленд из Калифорнии. Он закончил свое путешествие в июле и потратил на него 13 месяцев.

rian.ru, 28.08.09

Суд голландского города Утрехт запретил 13-летней голландке Лоре Деккер (Laura Dekker) отправляться в одиночное плавание вокруг света на яхте, пишет газета The Times.

Суд посчитал, что столь длительное пребывание в одиночестве и тяжелые физические и моральные испытания, сопряженные с кругосветным плаванием, негативно отразятся на развитии подростка. Родители Лоры, со своей стороны, уверены в своей дочери. Ее отец уже подал прошение об освобождении ее от школьных занятий на время путешествия.

Суд постановил, что в течение ближайших двух месяцев за воспитанием Лоры будет надзирать детский психолог.

Сама Лора не присутствовала в зале суда во время оглашения вердикта. Она была в море. Ранее она с крайним раздражением отзывалась о вмешательстве социальных служб в ее планы, а также о повышенном внимании со стороны СМИ.

Лора Деккер родилась на яхте, находившейся неподалеку от Новой Зеландии, во время кругосветного плавания.

27 августа 17-летний британец Майк Перхэм официально был признан самым молодым человеком, в одиночку обогнувшим земной шар.

lenta.ru, 29.08.09

Опубликовано: 28.08.09 02:12 | Просмотров: 292 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Laura Dekker
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация