Фото
Рафаёла Ле Гувелло (Raphaëla le Gouvello) - Mahi-Mahi (2003)
Рафаёла Ле Гувелло
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 567

Уникальная кругосветка стартовала

Крузенштерн
Три самых крупных в мире парусника отправляются в кругосветную экспедицию "Паруса мира"

Самая масштабная экспедиция больших парусников посвящена 220-летию открытия Антарктиды, сообщает пресс-служба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

Кругосветное путешествие, в котором примут участие учебные парусные суда, стартует 7 декабря 2019 года. В нём также будут участвовать научный сотрудник музея Павел Матвиец и художник Евгений Машковский.

Фрегат "Паллада" вышел из Владивостока и уже успел пересечь экватор. Там устроили традиционный праздник Нептуна с обязательным купанием в Тихом океане. Барки "Крузенштерн" и "Седов" стартуют 7 декабря из Калининграда. На самом "кончике" Южной Америки в Ушуае они встретятся и возглавят международную 200-мильную регату. Кругосветка продлится ровно год. За это время суда посетят 25 стран, зайдут в 40 портов и пройдут 28 486 морских миль. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Парусники принадлежат этому ведомству. На них обычно проходят плавательную практику будущие капитаны рыболовных сейнеров. Но сейчас парусники превратили в плавучие музеи. В каждом порту будет организован свободный проход на суда, где местных жителей встретят тематические экспозиции. А на "Седове" будет работать кинозал.

К экспедиции готовились тщательнейшим образом. На судах полностью заменили навигационное оборудование, смонтировали новые камбузы, установили новейшие системы связи и кондиционирования.

- Наши парусники сейчас в лучшей форме, чем когда сходили со стапелей, - не без гордости заметил "морской волк" капитан-наставник Михаил Новиков.

Российские парусники Росрыболовства "Седов" и "Крузенштерн", совершающие кругосветную экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды, вышли из Калининграда в открытое море, сообщил медиацентр кругосветки. Торжественная церемония проводов парусников в экспедицию состоялась в субботу в калининградском морском рыбном порту. Однако из-за сильного ветра - до 22 метров в секунду - и дождя выход в море пришлось отложить.

"Капитаны учебно-парусных судов воспользовались так называемым "окном" (снижением силы ветра), провели корабли по Калининградскому морскому судоходному каналу и вывели их в открытое море", - сообщили в медиацентре экспедиции.

"Крузенштерн" взял курс на испанский порт Санта-Крус де Тенерифе, куда он прибудет 25 декабря. Эта точка включена в маршрут в связи с посещением Канарских островов экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева во время кругосветного плавания на шлюпах "Восток" и "Мирный". Парусник "Седов" после выхода из Калининграда придет в испанский Лас-Пальмас 31 декабря, где экипаж и курсанты встретят Новый год.

На учебных парусных судах Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота в экспедицию отправились более 230 курсантов, 18 из которых девушки, представляющих учебные заведения Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска, Ейска, Астрахани и Петропавловска-Камчатского.

Кругосветная экспедиция парусников Росрыболовства началась 1 ноября, когда из порта Владивосток навстречу калининградским баркам вышел парусник "Паллада". Он и барк "Седов" осуществят кругосветные плавания, а барк "Крузенштерн" - трансатлантическое. Всего на борту парусников пройдут мореходную практику 692 курсанта Росрыболовства и 56 юнг.

По пути следования парусники совершат более 40 заходов в порты иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании. За время плавания трем судам предстоит пройти больше 96 тысяч морских миль.

Опубликовано: 08.12.19 01:06 | Просмотров: 566 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация