Фото
Полинезийский катамаран
Катамаран
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Умер последний участник экспедиции Тура Хейердала на "Кон-Тики"

Knut Haugland
В Осло в возрасте 92 лет скончался норвежский путешественник Кнут Хаугланд (Knut Haugland). Он оставался последним живым участником экспедиции Тура Хейердала на плоту "Кон-Тики", стартовавшей в апреле 1947 года. Во время этого путешествия Хаугланд выполнял обязанности радиста.

Информацию о смерти норвежского путешественника подтвердил директор музея "Кон-Тики". Он также сообщил, что Кнут Хаугланд скончался в больнице. Смерть наступила от естественных причин. Сам путешественник руководил музеем с момента его основания в 1947 году по 1990 год.

Кнут Хаугланд родился 23 сентября 1917 года. Во времена Второй мировой войны он был членом норвежского Сопротивления, принимал участие в различных военных операциях. В частности, Хаугланд входил в отряд диверсантов, пытавшихся сорвать поставки в Германию так называемой тяжелой воды, необходимой немцам для создания ядерного оружия.

В 1947 году вместе с Хейердалом и еще четырьмя путешественниками Кнут Хаугланд проплыл около 8 тысяч километров от побережья Перу до Полинезии на плоту "Кон-Тики". На преодоление этого расстояния потребовался 101 день. На основе экспедиции Тур Хейердал снял документальный фильм "Кон-Тики", получивший в 1952 году премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

lenta.ru, 27.12.09

Последний викинг «Кон-Тики»

В Осло в возрасте 92 лет скончался норвежский путешественник Кнут Хаугланд. Он оставался последним живым участником экспедиции Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики».

В музее «Кон-Тики» экспонируется папирусный «Ра». Это наследник «Кон-Тики»

Знаменитое плавание, начавшееся в апреле 1947 года, вошло во все исторические хроники мирового мореплавания. Этнограф и мореплаватель Тур Хейердал с четырьмя единомышленниками отважился пересечь Тихий океан на плоту, построенном по образцу тех, на которых ходили в море южноамериканские индейцы. Этим необычным экспериментом ученый Хейердал на практике доказал свою теорию о том, что современное полинезийское население Тихого океана является потомками древних жителей Южной Америки. Под парусами на «Кон-Тики» за 101 день плавания смельчаки преодолели 8 тысяч километров. В экспедиции Тур Хейердал снял документальный фильм «Путешествие на «Кон-Тики», который получил в 1952 году высшую кинематографическую премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Кнут Хаугланд родился 23 сентября 1917 года. В период Второй мировой войны он являлся членом норвежского Сопротивления, воевал в диверсионной группе, в том числе участвовал в операции, которая сорвала попытки фашистов доставить в Германию так называемую «тяжелую воду», необходимую для создания ядерного оружия. На борту «Кон-Тики», если так можно выразиться в отношении плота, Хаугланд выполнял обязанности радиста. С момента основания музея в Осло в 1947 году и вплоть до 1990 года путешественник руководил музеем «Кон-Тики».

vdvsn.ru, 31.12.09

Опубликовано: 27.12.09 03:52 | Просмотров: 569 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Knut Haugland
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация