Фото
Inna
Inna
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Чудесное спасение рыбаков в Тихом океане

Кирибати Kiribati
Спасены двое рыбаков из Кирибати - островного государства, находящегося в Тихом океане между Австралией и Гавайями. Эти люди пропали два месяца назад во время шторма и за это время проплыли огромное расстояние: их нашли неподалеку от Папуа - Новой Гвинеи.

От их лодки почти ничего не осталось; все это время они ели сырую рыбу и пили дождевую воду.

Как говорят сами рыбаки, за восемь недель своих странствий они видели 10 рыбацких шхун, экипажи которых либо их не замечали, либо просто игнорировали их призывы о помощи.

Последняя молитва

Один из спасшихся, по его собственным словам, уже приготовился умирать и читал последнюю молитву, когда их наконец подобрали рыбаки из Микронезии.

Их невольное приключение началось в тропических водах к югу от Кирибати, страны, состоящей из 33 атоллов, разбросанных по площади в 3,5 миллиона квадратных километров в Тихом океане неподалеку от экватора. Население республики - 77 тысяч человек.

Рыболовство играет громадную роль в экономике этого островного государства, которое практически не располагает никакими иными природными ресурсами.

Теперь рыбаки из Папуа - Новой Гвинеи отправлены домой.

Во время остановки на Соломоновых островах они встретились с двумя соотечественниками и собратьями по несчастью. Эти люди потерялись в море более двух недель назад и, по их словам, четыре встреченных ими в океане корабля тоже отказывались брать их на борт - до тех пор, пока они не были спасены экипажем одного из тайваньских судов.

Острова Кирибати разбросаны в Тихом океане на громадной площади

news.bbc.co.uk, 07.06.05

Два рыбака 8 недель дрейфовали в открытом океане

Чудесным спасением закончилось для двух рыбаков невольное путешествие по просторам Тихого океана. Двое жителей Кирибати (местное название Тунгару) – маленького островного государства, находящегося в Тихом океане между Австралией и Гавайями, граждане которого называют себя меланезийцами - попали в такую переделку, выбраться из которой, по их словам, им помогли только высшие силы.

Люди пропали два месяца назад во время шторма. Все это время они дрейфовали в открытом океане, течение отнесло лодку на огромное расстояние: их нашли неподалеку от Папуа - Новой Гвинеи.

От лодки, в которой два месяца жили рыбаки, почти ничего не осталось. Свои жизненные силы потерпевшие поддерживали, питаясь сырой рыбой. Пили они дождевую воду, но собрать длительные запасы им не удавалось - не было подходящей тары, да и дождь в этой области Тихого океана – большая редкость.

Сами рыбаки рассказывают, что за два месяца своих злоключений они видели 10 рыбацких шхун, экипажи которых либо их не замечали, либо просто игнорировали их призывы о помощи. Окончательно отчаявшись, один из рыбаков, по его собственным словам, уже приготовился умирать и читал последнюю молитву. Большинство меланезийцев – протестанты, крещеные в христианскую веру заезжими английскими миссионерами. Но, по словам потерпевшего, Бог сжалился над несчастными и даровал им спасение - их наконец подобрали рыбаки из Микронезии.

Злоключение двух невезучих рыболовов начались в тропических водах к югу от Кирибати, крошечной островной страны, гражданами которой являются всего 77 тыс. человек. Государство состоит из 33 атоллов, разбросанных на огромной площади в экваториальной части Тихого океана.

Почти все население островов – рыбаки, так как морской промысел почти единственное занятие местных жителей, ведь государство больше не располагает никакими иными природными ресурсами. Во многом благодаря рыбацкой закалке, "туристы поневоле" смогли продержаться 8 недель на сырых морепродуктах.

Накануне меланезийцев отправили из Папуа - Новой Гвинеи обратно на Кирибати. По пути домой выяснилось, что они не единственные жертвы шторма и человеческой бессердечности. Во время остановки на Соломоновых островах они встретились с двумя соотечественниками и собратьями по несчастью. Эти люди потерялись в море более двух недель назад и, по их словам, четыре встреченных ими в океане корабля тоже отказывались брать их на борт - до тех пор, пока они не были спасены экипажем одного из тайваньских судов.

utro.ru, 07.06.05

Опубликовано: 07.06.05 02:44 | Просмотров: 716 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : Kiribati
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация