Фото
Восточная часть Финский залив
Восточная часть Финский залив
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 551

На каяках по Северо-Западному проходу

Йон Андерсен

Датский архитектор и исследователь Заполярья Йон Андерсен готовится в апреле будущего года предпринять поход на эскимосских каяках (одноместная лодка) по Северо-Западному проходу, соединяющему Атлантический и Тихий океаны.

Андерсену 44 года. Исследованиями Гренландии и Заполярья он занимается как участник, затем и руководитель экспедиций с 16 лет.

От Туле на северо-западном побережье Гренландии экспедиция Андерсена, в которую вошли два гренландца и один норвежец, пройдет 6000 километров до Нома на Аляске. Поход, как предполагает руководитель экспедиции, должен занять примерно полгода.

Впервые по этому маршруту в 1845 году с командой 134 человека на 2 судах попытался пройти англичанин Джон Франклин. У берегов Северной Канады экспедиция исчезла. Лишь много лет спустя ее следы, обнаружили на неприветливых берегах острова Кинг-Вильям. Лишь в начале нынешнего века известному норвежскому исследователю Заполярья Руалю Амундсену удалось на судне «Йоа» пройти с тремя зимовками весь путь.

С тех пор многие исследователи побывали в этих местах. Зачем вновь отправляться в «белое безмолвие»? «Тяга к приключениям отчасти определила направление моего очередного похода, — ответил Йон Андерсен по телефону, — Впервые весь путь будет пройден на каяках и лыжах.

Но приключение — это все же больше личное, так сказать, удовлетворение тщеславия. Самое главное — будут проведены обширные исследования в этом регионе поселений эскимосов по полярным берегам Канады и Аляски, древних кочевий. Мечтаю также обнаружить новые следы экспедиции Франклина, — заключил Андерсен.

СТОКГОЛЬМ

А. СЫЧЕВ (Соб. корр. «Известий»)

Опубликовано: 27.09.88 22:26 | Просмотров: 527 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация