Фото
Baltic Sea Балтийское море
Baltic Sea Балтийское море
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 554

Жан-Люк ван ден Хееде выиграл Golden Globe Race

Golden Globe Race
Первым пришел к финишу парусной кругосветной гонки одиночек «Golden Globe Race 2018» 73-летний французский яхтсмен Жан-Люк ван ден Хед. О победе легендарного француза 29 января в 09:20 по Гринвичу, через 212 дней безостановочного океанского марафона, замкнувшего кольцо вокруг земли у причала яхт-клуба французского городка Ле-Сабль-д Олон, сообщается на сайте гонки.

Жан-Люк ван ден Хед (Jean-Luc van den Heede), которого называют отцом французского одиночного плавания, имеет огромный опыт океанских гонок. Только в одиночных кругосветках он участвовал 5 раз, с одним рекордом, двумя 2-ми и двумя 3-ми местами. Почти всю гонку Жан-Люк лидировал с огромным отрывом, не снижая скорости и в предельно суровых штормовых условиях.

К моменту, когда в ноябре ураганный ветер и волны перевернули яхту Жан-Люка и серьезно повредили мачту, на дистанции из 18 участников осталось только 8, остальные вынуждены были сойти или просить помощи. Первоначально Жан-Люк предполагал зайти в чилийский порт Вальпараисо для ремонта и тем самым выбыть из основного зачета, перейдя в «Чичестер класс», но смог самостоятельно починить мачту и решил продолжать гонку.

До самого финиша ему приходилось непрерывно укреплять место поломки и беречь мачту во время штормов. Как и многие участники, Жан-Люк шел на яхте Rustler 36, модернизированной собственными руками.

К настоящему времени из 18 участников в гонке осталось только 6 (включая финишировавшего победителя). Идущий вторым Марк Слатс (Mark Slats) должен преодолеть еще примерно 360 миль. А идущий третьим Уку Рандмаа (Uku Randmaa) — более 3500 миль. Участник из России, 67-летний Игорь Зарецкий, был вынужден выйти из основного зачета гонки и, оставив яхту в Австралии, улететь на лечение в Москву. Игорь надеется вернуться в регату, продолжив прохождение дистанции в «Чичестер классе».

Наблюдать за местоположением участников можно в реальном времени на сайте гонки https://goldengloberace.com. По правилам яхтсмены могут использовать только яхты старой постройки, классической конструкции и ограниченного размера. Им запрещено использовать любые современные приборы, в том числе спутниковую навигацию. Запрещены заходы в порты. Связь можно использовать только классическую коротковолновую, в любительском диапазоне.

Кругосветная гонка «Golden Globe Race — 2018» (GGR-2018) проводится в честь состоявшейся ровно 50 лет назад, в 1968 году, знаменитой гонки «Golden Globe Race» на приз газеты Sunday Times. В первую в истории кругосветную нон-стоп гонку парусных яхт с одним человеком на борту, называемую тогда «Гонкой века», стартовало 9 человек.

Дойти до финиша смог только один — британец Робин Нокс-Джонстон, ставший первым человеком, совершившим одиночное безостановочное кругосветное плавание и удостоенный рыцарского звания. Один участник пропал в океане, остальные по разным причинам сошли с дистанции.

Вторым финишировал в парусной кругосветной гонке одиночек «Golden Globe Race — 2018» 41-летний голландец Марк Слэтс (Mark Slats). О его возвращении в яхт-клуб французского городка Ле-Сабль-д Олон 31 января в 23:00 по Гринвичу (1 февраля в 02:00 мск), на 215-й день после старта безостановочного океанского марафона, сообщается на сайте гонки.

Если от победителя гонки, француза Жан-Люка Ван Ден Хеда, пришедшего 29 января, Марк Слэтс отставал на 360 миль, то третьего участника, эстонца Уку Рандмаа (Uku Randmaa), Марк опередил более чем на 3 200 миль.

Всего на старт гонки из уютного французского яхт-клуба 1 июля 2018 года вышли 18 участников из 13 стран, 12 из них по разным причинам сошли с дистанции. Положение гонщиков в реальном времени отображается на сайте гонки. Там же доступны записи переговоров с гонщиками по разрешенной им коротковолновой связи.

Единственный участник (из девяти стартовавших) знаменитой «гонки века» — «Golden Globe Race» 1968 года, дошедший до финиша, британец Робин Нокс-Джонстон преодолел эту же дистанцию за 312 дней. Гонка 2018 года проводится с ограничениями на современные технологии, ставящими участников в условия, сопоставимые с условиями 50-летней давности. Допустимы яхты только классической конструкции ограниченных размеров, при строгом запрете на использование современных приборов, спутниковой связи и навигации.

В городе Ле-Сабль-д’Олон (Франция) завершилась парусная кругосветная гонка одиночек Golden Globe Race. Победу в ней отпраздновал 73-летний француз Жан-Люк Ван Ден Эд. На прохождение дистанции ему понадобилось 211 дней 23 часа и 12 минут.

Соревнования стартовали 1 июля 2018 года. Участники преодолели 30 тыс. миль без современных средств связи и навигации, без остановок и чьей-либо помощи, сообщает пресс-служба гонки. Призовой фонд соревнований составляет 75 тысяч фунтов.

Кроме победителя, участниками гонки стали 18 спортсменов из 13 стран мира. К настоящему времени из них в гонке осталось только 6 (включая финишировавшего победителя). Идущий вторым Марк Слатс должен преодолеть еще примерно 360 миль, идущий третьим Уку Рандмаа — более 3500 миль. Участник из России, 67-летний Игорь Зарецкий, был вынужден выйти из основного зачета гонки и, оставив яхту в Австралии, улететь на лечение в Москву.

Жан-Люк Ван Ден Эд, которого называют отцом французского одиночного плавания, имеет огромный опыт океанских гонок. Только в одиночных кругосветках он участвовал 5 раз, с одним рекордом, дважды становился вторым, дважды — третьим.

Кругосветная гонка «Golden Globe Race — 2018» проводится в честь состоявшейся ровно 50 лет назад, в 1968 году, знаменитой гонки «Golden Globe Race» на приз газеты Sunday Times. В первую в истории кругосветную нон-стоп гонку парусных яхт с одним человеком на борту, называемую тогда «Гонкой века», отправилось 9 человек. Дойти до финиша смог только один — британец Робин Нокс-Джонстон, ставший первым человеком, совершившим одиночное безостановочное кругосветное плавание и удостоенный рыцарского звания. Один участник пропал в океане, остальные по разным причинам сошли с дистанции.

Опубликовано: 29.01.19 16:29 | Просмотров: 199 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация