Фото
Olga
Olga
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Жан-Жак Савен пересек Атлантику в бочке

Jean-Jacques Savin
Французский путешественник, 72-летний Жан-Жак Савен (Jean-Jacques Savin), заявил, что в одиночку пересек Атлантический океан в неуправляемой бочке за 122 дня. Такое сообщение он направил 27 апреля агентству France-Presse.

«Через 122 дня и девять часов я пересек меридиан, указывающий, что я нахожусь в Карибском море. Путешествие окончено. Всем спасибо!» — написал Савен по электронной почте. Позже это сообщение появилось и на страничке в фейсбуке, посвященной этому путешествию.

Путешественник рассказал, что испытывает облегчение, поскольку капризные ветра могли нарушить его задумку: он мог оказаться севернее, у Бермудских островов.

Жан-Жак Савен добавил, что еще дрейфует в море вдали от Больших Антильских островов и пытается найти способ попасть на грузовое судно, которое доставило бы его в порт вместе с его капсулой, которую он называет своим «компаньоном».

Эту оранжевую бочку изготовили на небольшой судоверфи в Жиронде. Ее длина составляет три метра, ширина — чуть больше двух. Общая «жилая площадь» — шесть квадратных метров. Атлантический океан она пересекла исключительно благодаря течениям.

Бывший военный Жан-Жак Савен отправился в путешествие с Канарских островов 26 декабря прошлого года. Своим «духовным отцом» он считает французского путешественника Алена Бомбара, который в 1952 году в одиночку пересек Атлантический океан на надувной резиновой лодке.

71-летний француз Жан-Жак Савен пересечет Атлантический океан в бочке, используя морские течения. Как сообщает агентство France-Presse, бывший десантник отправился с Канарских островов в среду, 26 декабря, в сторону Карибского моря, и надеется добраться до Карибского моря через три месяца.

Жан-Жак Савен отмечает, что не знает, куда именно его вынесет течение, так как не может контролировать свою двухметровую бочку. «Возможно, это будет Барбадос, но я бы хотел добраться до французских заморских территорий, — скажем, Мартиники или Гваделупы. Так будет проще разобраться с документами и вернуть судно [во Францию]», — заявил путешественник.

Для того, чтобы переплыть через Атлантический океан, француз собрал бочку из нескольких листов фанеры. Ее диаметр составил чуть больше двух метров. Внутри Жан-Жак Саван поместил стол с картами, раковину и кровать. Средняя скорость бочки, по задумке изобретателя, должна достигать 2–3 километров в час в хорошую погоду.

Главной целью своего плавания Савен ставит изучение течений: на борт он взял несколько измерительных устройств международной организации, занимающихся исследованиями мирового океана. Кроме того, как рассказал журналистам путешественник, он проанализирует влияние океана на алкоголь: бочка перевезет на Карибские острова амфору с вином из Бордо, которое после сравнят с тем же напитком, оставленным на земле.

72-летний французский путешественник, завершил вечером в субботу (по парижскому времени) пересечение Атлантического океана в бочке. Об этом он сообщил в воскресенье Agence France-Presse. Бочка, в которой Савен отправился в плавание 26 декабря с острова Йерро (Канарские острова), добралась до Карибского бассейна и пересекла намеченную путешественником условную финишную линию. За его странствием по океану следили в Facebook 23 тыс. человек.

"После 122 дней и девяти часов плавания я пересек меридиан, обозначающий, что я нахожусь в акватории Карибского моря. Путешествие завершено. Всем спасибо!", - сообщил Жан-Жак Савен. Он отметил, что теперь намерен немного отдохнуть, находясь на траверзе одного из портов региона, а затем решать вопросы с транспортировкой корабля назад во Францию. В настоящее время его бочка, не имеющая собственного двигателя, дрейфует по течению в сторону Флориды.

Савен избрал необычный способ перемещения его судна - исключительно за счет течения и ветров. Лишенный паруса корабль-бочка представляет собой выкрашенный в оранжевый цвет цилиндрический контейнер длинной в 3 м и шириной в 2,10 м. Он изготовлен из толстой фанеры и имеет массу в 450 кг. Внутри, в пространстве объемом в 6 куб. м размещены койка, кухня, столик для морских карт и навигационного оборудования. Построено необычное плавучее средство на одной из верфей департамента Жиронда (юго-запад Франции).

В полу вмонтирован иллюминатор для того, чтобы, как сказал путешественник, "любоваться во время путешествия рыбами". Верхний люк накрыт большим пластиковым колпаком, чтобы возможно было наблюдать за морем, не рискуя залить "каюту" водой. Путешественник брал с собой в морской поход бутылку вина сотерн и кусок фуа-гра с тем, чтобы отпраздновать на просторах Атлантики Новый Год. Он перевозит также с собой амфору с бордосским вином, чтобы выяснить, как на его качество повлияет долгий морской переход.

Спонсором пересечения Атлантики выступило одно из бочкотарных предприятий этого винодельческого региона - Boutes. Самому путешественнику удалось собрать к спонсорским деньгам дополнение в еще €60 тыс. благодаря пожертвованиям людей, в основном сделанным через интернет.

Жан-Жак Савен в прошлом - военный десантник. После увольнения из армии он работал летчиком в Африке, а в дальнейшем был ответственным работником в одном из африканских заповедников. В ходе путешествия через Атлантику он выполнял и научную миссию - запускал в плавание для изучения морских течений радиомаяки Совместной технической комиссии по океанографии и морской метеорологии (СКОММ). Также в ходе долгого морского перехода он проходил тесты на переносимость человеком одиночества.

Все расчеты по пересечению Атлантики были сделаны путешественником верно, хотя, как он признал, в определенный момент возникла опасность того, что течение увлечет его в сторону от запланированного маршрута - к Бермудскому треугольнику. Также ближе к концу перехода у него закончились небольшие стрелы, с которыми он охотился на летучих рыб. "Пришлось использовать запас консервов с тунцом, да к тому же в последние дни расходовать их весьма экономно", - признал путешественник.

Примером и вдохновителем для него в столь необычном плавании послужил французский врач, биолог и путешественник Ален Бомбар (1924-2005) и его книга "За бортом по своей воле". В 1952 году Бомбар в одиночку на надувной лодке пересек Атлантику - причем без запаса воды и пищи, питаясь пойманной рыбой и планктоном. Идея плавания по течению в бочке была выдвинута именно им.

Теперь, как сообщил Жан-Жак Савен, он планирует самостоятельно, без каких-либо вспомогательных средств, переплыть пролив Ла-Манш. А о своем морском переходе через Атлантику он намерен написать книгу. Савен уже приглашен в качестве почетного гостя на множество морских соревнований - причем вместе со своим необычным кораблем. Ждет его в гости и генеральный спонсор - бочкотарное предприятие.

https://www.facebook.com/BOUTESA/posts/2197985190286692

Опубликовано: 28.04.19 01:12 | Просмотров: 138 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация