Фото
Sasha
Sasha
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

На ледовом буере через три полюса Антарктиды

Буер Современный Гуманитарный Университет
Экспедиционный проект: Федор Конюхов на ледовом буере "Современный Гуманитарный Университет" через три полюса Антарктиды. Цель экспедиции - впервые в истории освоения Антарктиды человеком, в одиночку, пересечь континент на безмоторном транспортном средстве - буере. Уникальность идеи в задаче: пройти через три полюса Антарктиды: Южный Географический Полюс, Полюс Относительной Недоступности (равноудаленная точка от всех берегов Антарктиды) и Геомагнитный полюс. Маршрут: Старт будет проводиться от северного побережья Антарктиды, английской научно-исследовательской базы "Патриот Хилл" (Patriot Hill).

Первый этап включает в себя - достижение Южного полюса (базы "Аммудсен-Скотт").
Второй этап - от Южного полюса до Полюса относительной недоступности.
Третий этап - от Полюса относительной недоступности до Геомагнитного полюса (Российская научно-исследовательская станция - Восток)
Четвертый этап - достижение побережья, российской научно-исследовательской станции "Мирный", на противоположной стороне континента. Вывоз буера на Ледоколе "Михаил Хлебников" в Новую Зеландию.
Протяженность всего маршрута - 5.000 км.

История:
В январе 1996 года - Федор Конюхов стал первым россиянином, который достиг Южного полюса на лыжах. Именно во время того перехода Федор нашел множественные подтверждения тому, что погодные условия, направление ветра и состояние ледового покрова Антарктиды, при благоприятном стечении обстоятельств, позволяют достичь Южного полюса на ледовом буере.

Транспортное средство:
Ледовый буер (ice boat) - представляет собою трех корпусную конструкцию, с мачтой и двумя парусами. В общих чертах конструкция подобна океанскому тримарану, разница в том, что места соприкосновения корпусов с поверхность, оборудованы прочными, подвижными лыжами.
Ледовый буер - на сегодняшний день является самым быстроходным, не моторизированным средством передвижения на планете. Так например на гладком льду Великих озер в Канаде- местные буеристы развивают скорость до 110 миль в час. Причем при резком порыве ветра буер способе ускорятся с 60 до 100 миль за 2 секунды!

Размеры буера для пересечения Антарктиды:
длина - 9 метров (30 футов)
высота мачты 8 метров
площадь основного паруса - грота 7 м2
площадь стакселя 3 м2

Сроки проведения экспедиции: - старт в декабре 2003 года, финиш январь 2004

Начало проектирования и строительства буера - 2002 год. В качестве тренировки и испытания - планируется переход к Северному магнитному полюсу в марте 2003 года

Научно-исследовательский аспект экспедиции C 1998 года - Федор Конюхов является заведующим лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современном Гуманитарном Университете. Во время перехода чрез Антарктиду, Федор Конюхов, являясь, заведующим лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в СГУ продолжит выполнения долгосрочной программы связанной с дистанционным обучением в экстремальных условиях.
Выполнение эксперимента было начато им в американской кругосветной гонке Around Alone 1998-99, и продолжено во время гонки на собачьей упряжке - Iditarod 2000 и французской одиночной кругосветки - Vendee Globe 2000 - 2001.

Место строительство буера: США, штат Висконсин, город Мадисон.

Идея проекта: Федор Конюхов и Современный Гуманитарный Университет.
Генеральный спонсор экспедиции - Современный Гуманитарный Университет.
Название буера - Современный Гуманитарный Университет

Информационные партнеры экспедиции:
РТР - отдел новостей и программа Вокруг Света
ИД Коммерсант
Газета Московский Комсомолец
Журнал Вокруг Света
Радио станция Маяк

http://yahooeu.ru/stars/page,1,2,19725-fyodor-konyuxov.html

Опубликовано: 04.01.02 12:15 | Просмотров: 649 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация