Фото
Ольга Антонова
Ольга Антонова
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 541

«Гетан-2» и кругосветка-3

«Гетан-2»
На Судоремонтном заводе спущена на воду яхта «Гетан-2». На ней планирует совершить свое третье кругосветное одиночное путешествие известный дагестанский мореплаватель Евгений Гвоздев.

«Если кто-то скажет: «Вот я бы обошёл вокруг света, да только у меня нет яхты!» - то можно с уверенностью сказать, что этот человек явно неискренен, потому что, если у тебя нет яхты - сделай её! И если хочешь отправиться вокруг света на яхте - отправляйся!» Так не только говорит, но и делает Гвоздев.

Начиная с 1992 года, когда впервые дагестанский яхтсмен на прогулочном швертботе «Лена» (длиной 5,6 м) отправился в одиночку покорять морскую стихию, он прославляет своим героизмом Дагестан и Россию. Героизмом потому, что на прогулочном швертботе, предназначенном для тихих покачиваний невдалеке от берега, вокруг света никто ходить не отваживался. А он взял да и пошёл: 4 года в первом, около 30 тысяч морских миль, десятки посещённых портов мира. Напомним, во второй раз Гвоздев обошел вокруг света с 1999 по 2003 на крошечной самодельной лодочке «Саид» длиной всего 3 м 70 см, собранной собственными руками.

На этот раз Евгений Александрович яхту не собирал, ему ее подарили, но поработать над ней все-таки пришлось. Судно отремонтировано и уже проходит ходовые испытания. В ближайшие дни «Гетан» совершит выходы в открытый Каспий с целью проверки мореходных качеств.

Впереди - Новороссийск, где в сентябре намечен третий старт одиночного путешествия вокруг Земли, признанного особым классом парусного искусства.

Необъявленные рекорды Е. Гвоздева прошлых путешествий - плавание GPS без навигатора, без связи, без обогревателей, без опреснителей, без денег - возможно, придется повторить пенсионеру и в этот раз. Пока 75-летнему Гвоздеву удалось лишь найти средство передвижения, а вот оборудовать его, запастись продовольствием для дальнего плавания, а главное, найти спонсора, чтобы все это осуществить, еще предстоит. Но дагестанский мореход не унывает:

- Я как-то подсчитал по завершению моих прошлых путешествий, сколько же людей оказали мне ту или иную помощь по всему маршруту, в разных странах мира, то есть стали теми самыми спонсорами, которых я искал до старта, у себя на Родине. Так вот, оказалось, что это представители 86 национальностей. Благодаря такой помощи и удалось мне дважды обойти вокруг света.

- Евгений Александрович, маршрут нынешней кругосветки уже спланирован?

- Он зависит от наличия снаряжения и продовольствия. Хочется в «ревущие 40-е широты» попасть. Для начала из Новороссийска доберусь до Гибралтара, а там видно будет.

- Не страшно ли один на один со стихией? Не скучно ли?

- А я никогда не бываю один, со мною рядом опасность, которую я нахожу в себе силы преодолевать. И потом, в океане много русалок, - шутит романтик дальних странствий, неутомимый Гвоздев.

- У вашего парусника интересное название, что оно означает?

- Начальные буквы фамилии Гвоздевых и имен самых близких людей: детей, жены.

- Вы уже дважды обошли Землю по воде. Что сегодня заставляет вас вновь собираться в путь?

- После второго плавания я «пролежал» на диване 5 лет, даже «корни пустил». Надоело! Понял, что должен что-то делать, шевелиться. Иначе - нет жизни. Я убеждён, если женщина родила и воспитала хотя бы одного ребёнка, она на этом свете сделала всё, что ей было предначертано Судьбой. Нам, мужчинам, надо сделать в жизни нечто такое, о чём не стыдно было бы рассказывать этому ребёнку: забраться на Эверест, посадить сад, вылечить человека, написать книгу. Ну хоть что-нибудь нужное, полезное. У меня за спиной две кругосветки, и я без стеснения рассказываю о плавании школьникам, студентам, своим внукам и, даст Бог, расскажу еще и правнукам.

Кстати, сейчас Евгению Александровичу 74. Свой 75-летний юбилей, по всей видимости, он будет отмечать на волнах какого-нибудь океана. Возраст самый подходящий для третьего кругосветного плавания, считает Гвоздев: «Я в море чувствую себя другим человеком: в каюте -13 градусов, в ведре вместо воды лед. А мне хорошо!».

dagpravda.ru, 18.06.08

Опубликовано: 18.06.08 03:03 | Просмотров: 308 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация