Фото
G-Class Cat (Orange II)
G-Class Cat (Orange II)
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Тур Хейердал нашел на Дону следы древних викингов

Тур Хейердал нашел на Дону следы древних викингов
Знаменитый норвежский путешественник, этнограф и археолог Тур Хейердал, в течение двух месяцев искавший в Приазовье следы викингов, покидает Россию. Все это время он искал подтверждения своей теории о том, что с конца I века до нашей эры до начала III века нашей эры в донских степях находилось поселение его древних предков. Хейердал считает, что связь древних норвежцев с теми, кто жил на этих землях, куда более глубокая, чем принято считать.

Хейердал один из немногих, кто считает историю, описанную в древней исламской саге, не мифом. Там упоминается, например, река Тана, а "Тана" - это древнее название реки Дон. Тех, кто здесь жил, звали "азы", отсюда якобы название Азовского моря. В летописи также упоминается некий правитель Один. В Норвегии его считают одним из богов, но Хейердал уверен, что это живший когда-то человек. Он, судя из летописи, увел из этих мест свой народ, опасаясь нашествия римлян, чтобы поселиться в Скандинавии.

Местные исследователи считают, что версия Тура Хейердала не так фантастична, как кажется. Дело в том, говорят они, что речь идет о явлении, которое в древнем мире встречалось очень часто - миграции племен.

Сейчас то, что удалось обнаружить исследователям, тщательно изучают. Некоторые вещи - например, древний кинжал - попали в стеллажи музея. Всего же находок не менее 35 тысяч. Многие из них относятся к первому веку до нашей эры. Любая из этих находок может, как говорят, произвести настоящую сенсацию. "В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена. Это доказывало, что викинги побывали на этом месте где-то в тысячном году. Здесь мы нашли три таких пряжки. Если мы будем придерживаться такой методики, то свои предположения мы уже трижды доказали", - говорит сам Хейердал.

Во время работ Хейердал аккуратно записывал то, что привлекало его внимание. Вот он достает свои записи. Оказывается, здесь перечень стран, остатки материальной культуры которых найдены во время работы экспедиции. Их здесь десятки: от Испании до Китая. "Я думаю, что очень трудно найти другое такое место, где можно было бы обнаружить столько материала, проводя раскопки в таком маленьком городе. Конечно, работа должна быть продолжена", - сказал он в интервью НТВ.

86-летний Тур Хейрдал считается одним из самых знаменитых путешественников в мире. В 1947 на плоту "Кон-Тики" он переплыл Тихий океан, а в 1960 ? Атлантический океан на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2". Кроме того, известна экспедиция, организованная Хейердалом в 1972 году на тростниковой лодке "Тигрис".

В последние годы Тур Хейердал живет со своей четвертой женой на острове Тенерифе и занимается там изучением местных пирамид.

newsru.com, 10.06.01

http://www.norge.ru/news/torhierdal.html

Опубликовано: 10.06.01 17:27 | Просмотров: 652 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация