Фото
Золотая в воде
Золотая в воде
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

Британский миллионер переплывет Тихий океан на паруснике из мусора

Plastiki
Дэвид Ротшильд (David Mayer de Rothschild) из знаменитой международной банкирской династии (Rothschild family) вместе со своими единомышленниками 28 апреля отправится в заокеанское плавание на экопаруснике из пластиковых бутылок Plastiki.

Британский бизнесмен Дэвид де Ротшильд приобрел известность в кругах защитников природы благодаря тому, что тратил (и продолжает тратить) свое немалое богатство на пропаганду экологически правильного образа жизни, на защиту природы и различные экопроекты.

С помощью нового парусника из пластиковых бутылок искатель приключений и защитник окружающей среды, а также его команда из ученых, моряков, художников и просто друзей, намерены стартовать в необычное путешествие. Они запланировали пройти 10 500 морских миль от Сан-Франциско до Сиднея, по пути пересекая самые крупные скопления плавающего мусора.

Экологическое судно названо Plastiki (Это комбинация с именем легендарного плота Kon-Tiki). Оно построено из 12 тысяч пластиковых бутылок. Переборки в его каюте выполнены из вторичного полиэтилена, а два ветряка и солнечные батареи будут заряжать аккумулятор, который потребуется для питания спутниковых навигации и телефона, а также бортового лэптопа.

Наибольшее такое пятно - Great Pacific Garbage Patch - насчитывает сотни морских миль в поперечнике."Этот пластиковый мусор убивает огромное число рыб и морских птиц", - отмечает Ротшильд. Цель его плавания - обратить внимание общества на эту проблему. К тому же, участники экспедиции намерены брать пробы воды, а также проводить фото- и видеосъемку в районах так называемого пластикового бедствия. Plastiki отправится в путешествие без какого-либо сопровождения.

На днях знаменитый британский ученый и телеведущий заявил, что темпы роста человеческой популяции являются пугающими и угрожают безопасности дикой природы.

korrespondent.net, 15.04.09

Построенный в Сан-Франциско парусник из пластиковых бутылок, призванный привлечь внимание к необходимости вторичной переработки отходов, готовится к плаванию в Австралию, передает телекомпания CNN со ссылкой на владельца судна Дэвида де Ротшильда.

По словам де Ротшильда, потомка знаменитых британских банкиров и заядлого путешественника, на изготовление парусника ушло 12 тысяч бутылок из-под содовой воды. Все они были тщательно отмыты, высушены, заполнены сухим льдом (двуокись углерода) и вновь запечатаны. После превращения сухого льда в углекислый газ бутылки приобрели твердость, сделавшую их пригодным для использования строительным материалом.

Задачей де Ротшильда при создании парусника было привлечь внимание людей к необходимости вторичной переработки отходов. Именно поэтому на 90% парусник состоит из уже использованного пластика (лишь мачты изготовлены из металла), а после окончания плавания будет подвергнут новой переработке.

"Идея заключается в том, чтобы не допускать никаких выбросов в атмосферу или в океан. Поэтому все на этом паруснике будет переработано", - пояснил де Ротшильд.

"Потом в итоге может получиться куртка или сумка, или новые бутылки. Его (корабль) можно перерабатывать до бесконечности", - добавил он.

Де Ротшильд дал своему паруснику имя Plastiki, обыгрывающее, с одной стороны, название использовавшегося при его строительстве материала, а, с другой, напоминающее о Kon-Tiki - плоте из бальсового дерева прославленного норвежского путешественника Тура Хейердала.

Достоинства корабля де Ротшильда строительным материалом не исчерпываются. Практически все навигационное оборудование Plastiki будет работать на энергии солнца и ветра. Для этого на борту установлены две ветровые турбины и несколько солнечных панелей.

Стоимость "корабля будущего" де Ротшильд назвать отказался, отметив лишь, что потенциально строить такие суда будет дешевле, чем обычные.

Отплытие Plastiki в Австралию планируется на апрель. Экипаж корабля будет насчитывать, помимо де Ротшильда еще трех человек. Кроме того, несколько человек будут меняться по ходу плавания, которое продлится, как ожидается, более ста дней.

rian.ru, 09.03.09

http://theplastiki.com

Опубликовано: 15.04.09 00:13 | Просмотров: 539 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация