Фото
Motor yacht
Motor yacht
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 566

На веслах по Амазонке и Карибскому морю

Simon Bolivar
Антонио Нуньес Хименес (Antonio Nuñez Jiménez) - "Simon Bolivar" (1987 - 1988)

Как были заселены десятки больших и малых островов Карибского бассейна, вытянувшихся гигантской дугой от устья реки Ориноко до южной оконечности полуострова Флорида? Можно ли на индейской лодке-каноэ преодолеть 10000 километров речным и морским путем? Сколько времени займет такое путешествие? Ответы на эти и многие другие вопросы даст международная научная экспедиция, организованная по инициативе видного кубинского географа, археолога я этнографа Антонио Нуньеса Хименеса под эгидой ЮНЕСКО.

Antonio Nuñez Jiménez crossed no less than 20 countries and paddled and ported 17,000 kilometers by canoe, between March 1987 and June 1988 during his

В начале марта от причалов эквадорского селения Мисауальи в верховьях реки Напо отчалили четыре больших каноэ. Эти 15-метровые лодки были выдолблены индейскими мастерами из огромных стволов деревьев чунчо специально для участников международной экспедиции. На изготовление каждой лодки ушло около месяца. Чтобы спустить их на воду, понадобились усилия 60 человек. Днище каноэ индейцы по традиции обработали специальным составом из порошка размельченных речных ракушек, перемешанного с пчелиным воском, чтобы защитить древесину от разрушительного действия воды.

Участникам экспедиции предстоит долгий и чрезвычайно трудный путь на веслах сначала до Амазонки, потом по ее притоку Рио-Негро, по реке Ориноко до Карибского моря и, наконец, — по цепочке Подветренных и Малых Антильских островов до гор Майси на восточной оконечности Кубы. Оттуда они возьмут курс к небольшому островку, ставшему без малого пять веков назад точкой Америки, на которую ступил легендарный мореплаватель Христофор Колумб, назвавший этот клочок земли островом Сан-Сальвадор (Святой спаситель).

Главная цель экспедиции, возглавляемой Антонио Нуньесом Хименесом, — подтвердить гипотезу о том, что острова Карибского бассейна заселялись индейцами бассейна Амазонки, на что указывают антропологические и этнографические исследования, проведенные кубинским ученым. Он считает, что, выйдя от северо-восточного побережья Южной Америки, индейцы, в совершенстве владевшие искусством управления каноэ, обживали остров за островом и постепенно добрались до Кубы. Безусловно, понадобились столетия, чтобы многие поколения американских аборигенов преодолели 10 тысяч километров от Амазонии до самых северных Антильских островов. По предварительным подсчетам, экспедиции А. Нуньеса Хименеса понадобится год, чтобы повторить маршрут древних.

Но это — не единственная задача, которую предстоит решить 40 ученым из многих стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Спектр исследовательских работ, намеченных на период плавания, охватывает географию, археологию, зоологию, ботанику, этнографию, демографию и проблемы защиты окружающей среды.

Амазонка — величайшая река мира, ее бассейн представляет собой около 6 миллионовквадратных километров непроходимой сельвы. Зеленое море Тропической растительности называют «легкими планеты», поэтому любое нарушение экологического баланса в этом регионе грозит непредсказуемыми последствиями для всей Земли. Сейчас, когда богатейшие природные и минеральные ресурсы Амазонки интенсивно разрабатываются для нужд промышленности, очень важно определить, где тот предел, до которого может дойти человек, нарушивший вековой покой необъятной сельвы.

Экспедиция проводится в преддверии празднования 500-летия встречи двух миров — Европы и Америки. На конечном этапе плавания четверка каноэ должна встретиться в море с флотилией парусников — точных копий каравелл Колумба, которые в честь этой даты повторят плавание великого путешественника. Местом их встречи станет тот самый остров Сан-Сальвадор, который когда-то так обрадовал экипажи европейских первопроходцев.

С. СЕРЕДА (ТАСС)

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА КАНОЭ

«На каноэ по рекам бассейна Амазонки в Карибское море» — такова была цель состоявшейся международной научной экспедиции, организованной под эгидой ЮНЕСКО. Руководил ею известный кубинский географ и историк, заместитель министра культуры Кубы Антонио Нуньес Хименес. Это сложное научное путешествие посвящено 500-летию открытия Америки Колумбом, которое будет отмечаться в конце этого столетия. Цель экспедиции — доказать, что в древности южноамериканские индейцы совершали плавания по притокам крупнейших рек Латинской Америки Амазонки и Ориноко на острова Карибского моря.

На всех этапах пути в экспедиции приняли участие 60 ученых из многих стран Латинской Америки: специалисты по проблел.«. защиты окружающей среды, географы, антропологи, биологи, ботаники, зоологи и врачи, были проведены различные научные исследования, а также благодаря изучению обычаев населяющих Амазонскую сельву индейских племен пополнены знания о культуре коренных жителей континента доколумбовой эпохи. 10 тысяч километров прошла экспедиция по рекам Южной Америки и Карибскому морю.

На снимках:

Индеец племени тикуна

Участники путешествия в пути

Фотохроника ТАСС

Это большая международная экспедиция на выдолбленной из целого ствола дерева индейской лодке-каноэ по Амазонке и Карибскому морю, которую совершила группа ученых во главе с видным кубинским географом и этнографом Антонио Нуньесом Хименесом. Стартовав в январе 1987 г. в верховьях Амазонки и преодолев на веслах более 16 тыс. км сначала по реке, а потом по Карибскому морю, ученые успешно достигли конечного пункта своего путешествия – первого участка суши Нового Света, на который предположительно свыше пяти столетий назад ступил первооткрыватель Америки Христофор Колумб.

Как подтверждают участники экспедиции, этот эксперимент пролил свет на важный этап в истории коренного населения Америки, так как доказал, что далекие предки индейцев Карибского бассейна могли приплыть туда на каноэ с берегов Амазонки.

http://wwportal.com/data/uploads/2014/12/KANOE-.jpg

Опубликовано: 31.07.88 09:38 | Просмотров: 963 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация