Фото
Северная Атлантика летом
Северная Атлантика летом
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 564

Римские корабли на Рейне

Майнц Римские корабли
В ходе строительных работ близ Майнца, на левом берегу Рейна, были обнаружены римские военные корабли.

Найденные в 150 метрах от нынешнего русла Рейна, корабли были покрыты семиметровым слоем наносов. Расчищено десять кораблей, все в прекрасной сохранности, за исключением того, что полностью отсутствует оснастка - мачты, весла, якоря, скамьи.

Это первая находка римских гребных судов на Рейне. Девять их них - быстроходные военные корабли, имели по 26 гребцов. Десятое - более редкого типа. До сих пор лишь один экземпляр такого судна, найденный в Египте, был известен археологам. Оно шире, оснащено и веслами и парусом, имело на палубе каюту, предназначенную, видимо, для высокого сановника.

Анализ дерева одного из судов позволил датировать его постройку концом IV века нашей эры. Историки знают, что в 406 году последние римские легионеры были вынуждены спешно покинуть эту местность. А спустя четыре года король вестготов Аларих I захватил и разграбил Рим.

Западногерманские археологи предполагают, что корабли были затоплены легионерами перед нашествием варваров. При этом римляне сняли и либо унесли с собой либо уничтожили всю оснастку кораблей.

Sciences et Avenir № 428, 1982

Музей античного судоходства. Старинные корабли, найденные на дне Рейна

В начале 80-х годов прошлого века, при ведении строительных работ под горой Медная в городе Майнце, на глубине 7,5 м проходчики обнаружили остатки древних кораблей. Находка относилась к III — IV векам н.э. По найденным обломкам начали реконструировать корабли. Решено было создать Музей античного судоходства (Museum für antike Schiffahrt). Он открылся 25 ноября 1994 года.

В начале 80-х годов прошлого века, при ведении строительных работ под горой Медная в городе Майнце, на глубине 7,5 м проходчики обнаружили остатки древних кораблей. Находка относилась к III — IV векам н.э.

По найденным обломкам начали реконструировать корабли. Решено было создать Музей античного судоходства (Museum für antike Schiffahrt). Он открылся 25 ноября 1994 года.

Этот музей является частью центрального Римско-германского музея города Майнц (Römisch-Germanisches Zentralmuseum). В здании с огромной стеклянной крышей разместился НИИ подводной археологии; создана и экспозиция для посетителей. Здесь же расположена и модельная мастерская. В ней можно увидеть инструменты древнеримских кораблестроителей, услышать подробные рассказы о способах строительства судов. За кулисами музея можно понаблюдать и за кропотливой работой реставраторов.

В музее представлены полноразмерные модели двух кораблей и копии судов размером поменьше. В центре зала посетители видят найденные археологами настоящие обломки боевых римских кораблей. Эти суда были довольно узкими, гребными, с двумя рядами вёсел по бортам. При реконструкции тех частей, которые не были обнаружены в ходе раскопок, использовалась информация из барельефов, монет, настенной живописи, мозаики.

В зале выставлены барельефы и скульптуры на темы античного мореплавания, которые демонстрируют многообразие типов римских военных кораблей и развитие флота, рассказывают о морских сражениях.

В Европе нет аналогов этой экспозиции. Из неё можно узнать многое об истории судостроения. Музей рассказывает и об освоении новых территорий древними цивилизациями Евразии.

Посетителей особенно интересует 48-метровая инсталляция, наглядно показывающая этапы истории развития мореплавания между Северным морем и Индийским океаном. К ней прилагаются экспонаты из раскопок и сопроводительные тексты.

На выставке есть мультимедийная экспозиция с аудиосопровождением по истории судостроения на Верхнем Рейне в античную эпоху. Через наушники, подключённые к аудиоустановкам, можно прослушать произведения античных авторов в сопровождении старинных музыкальных инструментов. Литературные отрывки исполняются известными актёрами. Музыкальное сопровождение обеспечивает фольклорный коллектив Musica Romana (это международная музыкальная группа, в которую входят не только профессиональные музыканты, но и учёные).

В музее обустроена отдельная мультимедийная игровая площадка, предназначенная для маленьких посетителей. Детские аудиотексты составлены в доступной форме и звучат в исполнении юных актёров.

Страниц: 1
Опубликовано: 24.10.19 | Просмотров: 106 | [ + ]   [ - ]   | Печать