Фото
Годовые изотермы на поверхности водных масс н направления основных течений
Морские течения
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 564

Японские джонки

Японская джонка
Японская джонка — помесь китайской и малайской. Японцы — известные мореплаватели, но они не были такими хорошими конструкторами, как китайцы.

После первых контактов с португальцами и испанцами японцы, напуганные жестокостью европейцев, изолировались от всего мира. Это нанесло большой ущерб японскому кораблестроению.

На первый взгляд, японская джонка похожа на южнокитайскую. Но если разобраться подробнее, у нее совсем другой корпус и другое парусное вооружение. Мы знаем несколько типов японской джонки. В горизонтальном плане профиль японской джонки заострен в форме рыбьей головы. Но такое заострение мы видим у китайских джонок, а также у малайских и арабских кораблей. Первый тип японской джонки несет три мачты с прямоугольными парусами, причем в отличие от китайских джонок, они не имеют горизонтальных бамбуковых планок, — они ближе к малайским и арабским парусам. На японской джонке рея подвешена симметрично, а не на одну треть, как на китайских. Расположение мачт задумано так, чтобы ни один парус не отнимал бы ветер от грот-паруса, который располагается позади, за двумя меньшими, причем самый малый парус ставится на конце узкого и приподнятого носа. В этом и было главное отличие от китайской джонки. Японское судно по конструкции своего носа скорее напоминало малайские и арабские корабли, с их косо направленным форштевнем. Корма у них была тупая с элеронным рулем.

Второй тип джонки - малая джонка. Устройство мачт на ней подобно китайским джонкам, хотя попутный ветер шел только в грот- парус, который располагался посредине палубы, а два малых паруса — впереди. Работает каждый парус по-своему, чем и отличается японская джонка от китайской. Форма носа японской джонки совпадала с формой носа малайских и арабских кораблей: косой форштевень. Корма с несколько курносым профилем. Руль с элероном.

Японская торговая джонка

Был еще один тип японской джонки, самый маленький, с очень высокой кормой. На бушприте ставилась голова дракона.

Военные и пиратские джонки были очень похожи на кантонские, но у них были менее высокие борта, для того, чтобы можно было пользоваться веслами. На борту ставили малую артиллерию.

Страниц: 1
Опубликовано: 18.10.19 | Просмотров: 126 | [ + ]   [ - ]   | Печать