Фото
Uma
Uma
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 553

Суда эпохи Гомера

Реконструкция Арго
Героические века 800 г. до н.э.

В начале второго тысячелетия до нашей эры древнегреческие племена — ахейцы, ионийцы, эолийцы — вторглись с севера в Пелопоннес и создали общественный строй «военной демократии». 41

Так в XVI — XIV вв. до н.э. началась микенская эпоха. Завоеватели занимались не столько морской торговлей, сколько разбоем на море и на суше. В XV в. до н. э. микенское войско высадилось на остров Крит и захватило его. С этого времени Микены стали господствовать на море.

В XIII в. до н. э. на Балканский полуостров вторглись племена греков-дорийцев, живших родовым строем. Они вытеснили ахейцев, ионийцев и эолийцев на острова Эгейского моря, Ионические острова и на побережье Малой Азии. Но дорийцы продолжали нападать на побежденные племена в их новых поселениях.

Морская торговля между греческими поселениями на островах и материке развивалась медленно, так как этому препятствовали финикийцы. Целое столетие прошло, прежде чем грекам удалось изгнать финикийцев с Родоса и Кипра и уничтожить их монополию на морскую торговлю с этими островами.

О борьбе между греческими племенами и их расселении в бассейне Эгейского моря хорошо известно нам из героического эпоса Гомера «Илиады» и «Одиссеи», появление которого относят приблизительно к 800 г. до н. э. Из него узнали мы также об обычаях и преданиях древней микенской эпохи. Период «военной демократии» древнегреческого рабовладельческого общества так ярко и точно обрисован Гомером, что его называют героическим веком или эпохой Гомера.

Суда греков, о которых поведал нам Гомер, еще не делились на военные и торговые. На каждом судне на случай боя имелись длинные копья. Вот как были устроены суда, о которых рассказал Гомер. На корабле — пятьдесят гребцов, т. е. по двадцать пять с каждого борта. К килю и шпангоутам деревянными гвоздями крепятся доски обшивки. Бимсы обеспечивают поперечную жесткость конструкции судна и в то же время служат банками — сиденьями для гребцов. Сплошной палубы еще нет. От киля отходят штевни. Они круто поднимаются вверх и загибаются внутрь судна в диаметральной плоскости. Судно ходит в основном на веслах, закрепленных на привальном брусе в специальных кожаных петлях. При попутном ветре на мачте, которая несколько смещена в корму от середины судна, поднимают на рее парус. Когда ветер стихает, мачту укладывают на дно судна. Рулем служит широкое кормовое весло. Его можно было устанавливать по выбору, как на левом, так и на правом борту.

После завершения плавания суда обычно вытаскивали на берег. На стоянке у берега в воду спускали примитивный якорь — камень с просверленным отверстием для троса.

Поначалу греки не делали различия между торговыми и боевыми кораблями, разве что те галеры, которые предназначались для войны, имели экипаж, вооруженный дротиками, копьями, топорами. Сила гребцов позволяла идти вперед даже против ветра, не убирая парусов.

41 Общественный строй «военной демократии» — догосударственный строй у варварских племен. «Это была наиболее развитая организация управления, какая вообще могла развиться при родовом устройстве», — писал Ф. Энгельс в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Изображение корабля эпохи Гомера на сосуде для смешивания вина с водой

Гомеровские корабли

https://galea-galley.livejournal.com/77944.html

https://galea-galley.livejournal.com/78270.html

https://topwar.ru/84280-troyanskaya-voyna-korabli-i-kolesnicy.html

Страниц: 1
Опубликовано: 23.11.18 | Просмотров: 238 | [ + ]   [ - ]   | Печать