Фото
Ycht girl
Ycht girl
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 554

Греческие военные корабли

Греческий военный корабль
.Свои военные корабли греки тоже строили по образцам финикийцев и критян, но не из кедра, а из дуба и бука.

На смену монерам — судам с одним ярусом гребцов (на триконтерах гребцов было 30, на пентаконтерах — 50), к VII в до н.э. греки пополнили свой флот биремами, а столетие спустя появилось военное судно нового типа — триера. У монеры таран имел форму головы дельфина.

Флот в древности был исключительно гребной, на корабле устанавливалась только одна мачта с парусом, которым пользовались лишь при попутном ветре. Таким образом, основной движущей силой являлась сила человека.

Для получения мощности, равной 100 л.с, необходимо было около тысячи гребцов. Желание увеличить число гребцов на относительно коротком судне побудило сажать их в два и более рядов друг над другом. Так, после унирем — судов с одним рядом весел — появились биремы, триремы (триеры) и др., соответственно с двумя, тремя и более рядами весел.

На более маневренных и мореходных военных галерах пользовались в основном веслами. В носовой части корабля киль переходил в таран с железным наконечником, зачастую имевшим форму головы дикого животного.

Акростоль - резное украшение на носу древних судов в виде щита, раковины, шема, головы божества и пр.

Основные характеристики: длина - 32,4 м, ширина - 6 м. Торговое судно: длина - 27 м, ширина - 8,4 м.

Окраска: борта, руль, украшения на корме - красная киноварь; форштевень, наружная сторона фальшборта - черные; палуба, ограждение, мачта, рей, весла - естественный цвет древесины; таран - коричневый; парус - охра или бордо.

http://www.museum.ru/museum/ships/sm07.htm

Страниц: 1
Опубликовано: 11.12.18 | Просмотров: 73 | [ + ]   [ - ]   | Печать