Фото
Первое кругосветное плавание Джошуа Слокама на Спрее
Первое кругосветное плавание Джошуа Слокама на "Спрее"
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 565

Австралийские клипперы

В 1851 году в Австралии было найдено золото. В точности повторилась знаменитая «золотая лихорадка» калифорнийского типа.

Тысячи и тысячи жаждавших разбогатеть кинулись в Австралию. Их было так много, что австралийские фирмы стали заказывать в США клипперы именно для перевозки золотоискателей. Из Европы клипперы шли, огибая мыс Доброй Надежды, а обратно шли вокруг мыса Горн, потому что при таком маршруте ветер всегда был попутным.

Первый австралийский кпиппер был построен типа авизо, или сторожевого корабля. Это был «Марко Поло», грузоподъемностью 1622 тонны. Британцы тут же вознамерились продемонстрировать свое искусство и в 1853 году построили первый целиком металлический клиппер. Его строили на верфи Гринок на реке Клайд. Назвали его «Господин островов», он брал на борт 770 тонн груза. Длина этого клиппера в семь раз превосходила его ширину, это оказалось большим минусом, потому что судно часто и резко давало крен. За это моряки прозвали его «ныряющий колокол».

Самые известные из австралийских клипперов, построенных на верфях Соединенных Штатов, были «Джемс Бейнз» и «Молния». Первый из них пришел из Ливерпуля в Мельбурн за рекордное время — 63 дня. На обратном пути из Мельбурна в Ливерпуль этот рекорд повторила «Молния». Клипперы остались на австралийской линии до конца XIX века. Знаменитые «Джемс Бейнз» и «Молния» стали жертвами пожаров — первый сгорел в 1858 году, второй — в 1869.

Страниц: 1
Опубликовано: 09.11.19 | Просмотров: 223 | [ + ]   [ - ]   | Печать