Фото
Liza Davidova
Liza Davidova
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 553

Саламинская битва

Морское сражение при Саламине
Морское сражение при Саламине в конце сентября 480 г. до н. э. — одно из самых известных в морской истории

Первые в истории большие морские сражения происходили во время греко-персидских войн в 492 - 448 гг. до н. э. Греция в те годы представляла собой множество независимых городов-государств. Наиболее сильными из них были Спарта и Афины. Спарта славилась великолепно обученным войском, Афины — мощным военным флотом и многочисленными торговыми судами.

Персы, армия и флот которых тесно взаимодействовали друг с другом, трижды вторгались в Элладу, стремясь покорить греков.

В 492 г. до н. э. персы предприняли первый поход в Грецию. Флот сперва прикрывал переправу армии через Геллеспонт, затем снабжал войско, двигавшееся вдоль побережья, всем необходимым. Однако вскоре сильный шторм выбросил корабли персидского флота на прибрежные скалы. Персы были вынуждены отступить.

Второй поход начался в 490 г. до н. э. Персы погрузили войско на суда, пересекли Эгейское море и высадились в Греции. Успешная переброска большой армии по морю — по тем временам выдающееся событие. Но войско персов потерпело поражение в битве при Марафоне от немногочисленных, но героически сражавшихся греческих воинов.

Третий поход против Греции возглавил сам Ксеркс, царь Персии. В 480 г. до н. э. невиданное доселе по численности войско двинулось вдоль эгейского побережья Балканского полуострова. Персидский флот плыл вдоль берега, охраняя приморский фланг сухопутного войска. Конечно, греки знали о враждебных намерениях Персии. Поэтому государства Эллады создали объединенный флот, в который входило около двухсот триер. Первый морской бой передовых отрядов кораблей произошел у города Артемисия (о. Эвбея). Ни одна из сторон не одержала в нем победы. Между тем войско персов подошло к Фермопильскому проходу, ведущему в Аттику. Отважные защитники Фермопил были уничтожены, персы захватили Афины. Вскоре вблизи Афин, у о. Саламин, произошла одна из самых крупных морских битв древности. Флот персов насчитывал 500 - 600 кораблей. Им противостояло 200 греческих триер, которые заняли выгодную позицию в узком Саламинском проливе. Небольшая ширина пролива не позволила персам воспользоваться своим преимуществом в численности кораблей. Опасаясь, что флот врага может ускользнуть, персы в ночь накануне боя направили часть кораблей к о. Пситталия, блокировав выход из Саламинского пролива на восток, а остальные корабли выстроили в три линии в середине пролива. Персидские корабли стояли очень тесно, им было трудно маневрировать. Греки разместили свои триеры в две линии так, что фланги их упирались в береговые отмели.

Битва началась с восходом солнца. Левое крыло греков охватило правый фланг персидского флота и оттеснило его к центру. В сражении сразу же выявилось преимущество триер. Тяжелые корабли персов пытались сблизиться с ними для абордажа, но подвижные триеры уклонялись от неповоротливых судов врага и, искусно маневрируя, таранили их. Это и решило исход сражения — персидский флот потерпел поражение. Возникла угроза коммуникациям персов в Эгейском море, поэтому некоторое время спустя персидское войско оставило Грецию.

Страниц: 1
Опубликовано: 13.12.18 | Просмотров: 324 | [ + ]   [ - ]   | Печать