Фото
International Moth
International Moth
Опросы
Чем вы занимаетесь?
Ваше хобби, бизнес, профессия
 Парусный спорт
 Судомоделизм
 Судомодельный спорт
 Судостроение
Голосовало : 564

Вооружение кораблей в древности

В древние времена деревянные парусно-гребные корабли были уязвимы и хрупки, однако их с успехом использовали для ведения войн. Как же корабли воевали друг с другом?

Таран

Основным оружием в морском бою был корабельный таран, установленный на форштевне. Им вначале ломали весла неприятельского корабля, а затем, совершив поворот, ударяли в корме или в борт или (иногда) в корму. Тогда это было самое действенное и разрушительное оружие для пробивания борта неприятельского судна. Благодаря отличному маневрированию греческие корабли достигли большого искусства в нанесении таранных ударов.

Основным оружием древнего боевого корабля служил расположенный в носовой части, под ватерлинией, таран – мощный бивень, окованный металлом. Он предназначался для пробивания корпусов вражеских кораблей. Хорошо разогнавшись, боевой корабль наносил противнику удар в борт и проделывал в нём пробоину, через которую корпус атакованного корабля быстро заполнялся водой. Вместе с кораблём гибли и гребцы, прикованные к вёслам цепями. Но беда могла подстеречь и атакующий корабль: если не удавалось выдернуть таран из пробоины, он мог отломиться, и на его месте открывалась пробоина. А что делать, если корабль противника нужно захватить? В этом случае нужно было убрать вёсла и пройти под парусом вдоль борта неприятеля, обломав ему вёсла. Тогда корабль обездвиживался, начинал беспомощно крутиться на месте.

Греческий "дельфин" - груз для пробивания днища

Кроме тарана, греки вооружали свои суда тяжелым металлическим грузом, которому придавали форму дельфина, который так и назывался - дельфин. Его подвешивали на рее или стреле и при приближении к неприятельскому судну сбрасывали. Груз пробивал палубу или днище атакуемого корабля.

Корвус ("ворон") - древнеримский абордажный мостик

Когда же в III веке до н.э. на морскую арену вступили римляне, обладавшие лучшим в мире сухопутным войском, но неопытные в маневрировании судами, они свою первую победу над карфагенским флотом в сражении при Липарских островах (260 год до н.э.) одержали посредством изобретенного ими абордажного мостика, получившего название "ворон" - корвус.

"Ворон" состоял из стрелы, шарнирно закрепленной на носу судна. На стреле была установлена платформа длиной 5,5 метров и шириной 1,2 метра. На верхнем конце стрелы через блок был подвешен тяжелый остроконечный металлический груз, формой напоминавший клюв ворона. При сближении с неприятельским судном стрела с платформой опускалась на него, и груз, вонзившись острием в палубу, соединял суда. Римские воины в два ряда, закрываясь щитами, переходили на атакованное судно, и исход боя решался, как и на берегу, в рукопашной схватке.

На лёгких площадках, приподнятых над палубой, размещались лучники, в бою обстреливавшие неприятеля стрелами, обмотанными горящей паклей. Пожар на борту был так же страшен, как и пробоина. Спастись от огня на деревянном судне было невозможно, оставалось только прыгать за борт. А если на спасающемся были надеты панцирь и шлем, он не успевал их скинуть и шёл ко дну.

Для захвата неприятельского корабля использовали абордаж – вооружённую высадку на его борт. На римских боевых триремах ставился опускающийся мостик – корвус («ворон»), снабжённый острыми когтями, впивавшимися в неприятельскую палубу. Корвус можно было перекинуть на вражеский корабль и пропустить по нему отряд морской пехоты. На абордаж брались суда с ценным грузом. Этот боевой приём используется и в наши дни.

Метательные машины

С развитием метательных машин их стали применять и на судах. Установленные на носу судна, они имели назначение препятствовать абордажу. Однако широкого распространения древняя корабельная артиллерия не получила вследствие того, что сырой морской воздух размягчал пружины, изготовленные из жил животных или конского волоса.

По своей конструкции метательные машины подразделялись на двуплечевые - эютютоны, или катапульты, и одноплечевые - полинтоны, или баллисты.

Четверухин Г. Н. "История корабельной и береговой артиллерии", Государственное Военно-Морское издательство НКВМФ СССР, 1942
Шершов А. П. "К истории военного кораблестроения", М.: Военмориздат ВММ СССР, 1952

Катапульты

Катапульта - военная метательная машина, бросавшая камни, бочки с горючим и т. п. на расстояние в несколько сот метров. На больших боевых кораблях древних греков и римлян устанавливались метательные орудия – катапульты – для метания каменных ядер, копийдротиков и горшков с зажигательной смесью – «греческим огнём».

Катапульты представляли лук очень больших размеров. Они состояли из длинного желоба с прочной поперечной рамой спереди, по бокам которой укреплялось по вертикальному пучку прочно скрученных жил. В середину каждого пучка вставлялось по рычагу, задние концы которых, соединенные тетивой, стремились разойтись. Середина тетивы прикреплялась к ползуну с гнездом для стрелы, бревна или камня. Ползун с помощью ворота или винтового механизма оттягивал назад тетиву, которая, после снятия стопора, распрямлялась и посылала снаряд вперед. Катапульта выстреливала снаряд на расстояние до 1000 метров, сообщая ему начальную скорость до 60 м/с. Практическая же дальнобойность их была около 300 метров. Гай Юлий Цезарь в своих записках о галльской войне говорил, что эти машины метали стрелы с такой скоростью, что они от трения при скольжении искрили и в полете не были видны.

Катапульты использовались для разрушения укреплений и кораблей. Выпущенное машиной окованное бревно пробивало четыре ряда частокола по отлогой траектории. Натяжение тетивы производилось несколькими воинами и занимало от 15 минут до 1 часа.

Баллисты

Баллиста - метательная машина, действовавшая силой упругости скрученных сухожилий, волос, веревок и т.п. Обычно баллисты применялись для разрушения крепостных стен. Они метали на расстояние 400 - 1000 м камни весом до 30 кг, тяжелые стрелы, окованные железом бревна длиной до 3,5 м, пробивали 4 ряда плотного частокола, бочки с горящей смолой и т. п. на подготовку к выстрелу требовалось от 15 минут до часа. Обслуживали баллисту несколько человек.

Баллисты состояли из рамы, в которой был установлен один пучок жил. В середину пучка был вставлен рычаг с ложкой или пращей для снаряда. Для приведения машины в действие рычаг с помощью ворота оттягивался вниз, в ложку вкладывали снаряд и отпускали ворот. При этом рычаг ударялся в перекладину и посылал снаряд, который летел на расстояние до 400 метров. Дальнобойность доходила до 200 метров. Начальная скорость полета снаряда была около 45 м/с.

В качестве снарядов применялись камни, горшки и бочки с горючей смесью. При запуске снаряд летел круто вверх и, попав в корабль, пробивал палубу и днище. Наивыгоднейший угол бросания снаряда находился в пределах от 0° до 10°, так как с увеличением угла увеличивалось подпрыгивание машины, уменьшалась начальная скорость и меткость попадания.

Стреломет

Стреломет - метательная машина, изобретенная в Древнем Риме. Конструкция машины понятна из приведенного выше рисунка. Ударная доска оттягивалась воротом с помощью системы тросов и после освобождения выпрямлялась и выталкивала стрелы, установленные в направляющих досках.

Скорпионы

Скорпионы - древние метательные боевые машины. Метали длинные стрелы, дротики, мелкие камни.

Все о кораблях. От гребного флота древнего мира до наших дней

https://books.google.ee/books?id=kUBmAAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

https://gorod.tomsk.ru/index-1207278604.php

Страниц: 1
Опубликовано: 12.10.19 | Просмотров: 18 | [ + ]   [ - ]   | Печать